• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

為人類和平與發展貢獻力量

2021-09-02 09:15:00
來源:人民網-人民日報
字號

  “中國共產黨是有遠大抱負的政黨,這種抱負不是稱霸世界,而是貢獻世界!敝泄仓醒胄麄鞑拷瞻l布的文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》,從“維護世界和平”“促進共同發展”“走和平發展道路”“推動構建人類命運共同體”4個方面,深入闡明了中國共產黨為人類和平與發展貢獻力量的價值理念與實際行動。

  習近平總書記指出:“中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨!睙o論國際風云如何變幻,中國共產黨始終秉持和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,始終弘揚國際主義精神,始終站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為世界和平發展作出貢獻。100年來,中國共產黨團結帶領中國人民接續奮斗,推動中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。100年來,中國共產黨堅持中國人民和世界各國人民命運與共,在世界大局和時代潮流中把握中國發展的前進方向、促進各國共同發展繁榮。特別是黨的十八大以來,中國日益走近世界舞臺中央,中國共產黨全面推進中國特色大國外交和推動構建人類命運共同體,以更加積極的姿態在國際事務中發揮作用。歷史和現實充分表明,中國共產黨始終把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  100年來,在風云變幻的世界舞臺上,中國共產黨和中國既堅定地保持自信,也秉持謙虛態度和伙伴精神與其他政黨和國家相處。在錯綜復雜的國際形勢中,中國共產黨始終高舉正義的旗幟,支持和平、反對戰爭,支持民主、反對強權,支持多邊主義、反對單邊主義,堅定維護世界和平,堅定維護國際公平正義。中國共產黨不僅希望中國人民過上好日子,也希望其他國家人民過上好日子,始終堅持發展自己、兼濟天下、造福世界,在致力于實現自身發展的同時,為促進共同發展貢獻力量。和平發展,是中國共產黨矢志不渝的追求,是中國發展的鮮明特征,100年來,黨領導人民走的是強而不霸的復興新路,是追求和平、維護和平、捍衛和平的道路,是既促進自身發展、也為世界和平發展作出貢獻的道路。面對世界百年未有之大變局,面對發展赤字和治理難題,中國共產黨提出構建人類命運共同體,建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,著眼解決當今世界面臨的現實問題、實現人類社會和平永續發展,開辟了合作共贏、共建共享的發展新道路。中國共產黨用實際行動,贏得了世界愛好和平國家和人民的尊敬,中國共產黨和中國人民的朋友遍天下,正是因為中國共產黨始終堅信,大黨之大、大國之大,不在于體量大、塊頭大、拳頭大,而在于胸襟大、格局大、擔當大;始終堅信,和平而不是戰爭、合作而不是霸道、對話而不是對抗、開放而不是封閉,才是人間正道,才能贏得未來。

  人類是一個整體,地球是一個家園。面對共同挑戰,任何人任何國家都無法獨善其身,人類只有和衷共濟、和合共生這一條出路。歷史告訴我們,擁抱世界,才能擁抱明天;攜手共進,才能行穩致遠。面向未來,中國共產黨將堅定不移站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向著光明的目標前進,推動構建人類命運共同體,建設更加美好的世界。

  習近平總書記指出:“世界好,中國才能好;中國好,世界才更好!敝腥A民族歷來講求“天下一家”,主張民胞物與、協和萬邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下為公”的美好世界。中國共產黨所做的一切,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類謀和平與發展。新征程上,我們將一如既往為世界和平安寧作貢獻,一如既往為世界共同發展作貢獻,一如既往為世界文明交流互鑒作貢獻!

  《 人民日報 》( 2021年09月02日 02 版)

 

[責任編輯:楊永青]
5544444