• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

北京新版標準地圖上線!從哪兒下?如何用?

2021-01-20 15:14:00
來源:北京市規劃和自然資源委員會
字號

  導 讀:2020年8月29日是第17個全國測繪法宣傳日,國家版圖象征著國家主權和領土完整,體現了國家的主權意志和政治外交立場,具有嚴肅的政治性、嚴密的科學性和嚴格的法定性。

  使用我國版圖,應遵循我國相關法律法規的規定,從相關政府網站免費下載標準地圖。如對地圖內容進行編輯,應依法進行送審,取得審圖號后方可公開出版、展示。公民應增強國家版圖意識,樹立“知我版圖、守圖有責”的觀念,自覺抵制“問題地圖”,維護國家版圖尊嚴。從自然資源部網站(bzdt.ch.mnr.gov.cn)即可下載全國及世界地圖。

  今年,市規劃自然資源委、市民政局聯合發布了“2019版北京市行政區域界線基礎地理底圖”。行政區域界線基礎地理底圖規范了地圖中行政區域界線的畫法,標繪了行政區域界線走向、政區名稱及辦公駐地位置,另外表示了水系、主要道路、居民地和公園綠地等地理要素,是編制我市各種地圖的底圖依據。

  該系列底圖共計50幅,涵蓋北京全市域(對開、4開、8開和16開4個版本的彩色樣圖和單色樣圖)、北京城六區(對開、4開、8開、16開和32開5個版本的彩色樣圖和單色樣圖)、北京市十六個區(8開版本的彩色樣圖和單色樣圖)等。公眾可登陸市規劃自然資源委網站(ghzrzyw.beijing.gov.cn)、市民政局網站(mzj.beijing.gov.cn)和“天地圖·北京”(beijing.tianditu.gov.cn)下載使用。

  社會公眾可免費下載標準地圖,直接使用標準地圖時需要標注審圖號。如對地圖內容進行編輯(包括放大、縮小和裁切)改動,公開使用前需要送自然資源行政主管部門審核。

  凡是經過審核的公開出版、登載、展示的地圖,都在版權頁或者適當的位置上標示有審圖號。自然資源部核發的審圖號如:GS(2020)123號,就表示自然資源部2020年審核的123號地圖;北京市規劃和自然資源委員會核發的審圖號如:京S(2020)006 號,則表示北京市2020年審核的第6號地圖。

[責任編輯:普燕]

相關新聞

5544444