• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

北京的地理位置

2021-01-20 15:29:00
來源:中國網
字號

  群山云海

  地理位置

  北京市位于北緯39度56分,東經116度20分,地處華北大平原的北部。北京市東部與天津市毗鄰,東南距渤海約150千米,其余均與河北省交界。

  土地面積

  北京全市土地面積16410平方公里。其中平原面積6338平方公里,占38.6%;山區面積10072平方公里,占61.4%;城區面積87.1平方公里。全市共轄16個區、2個縣。

  地形地貌

  北京地勢西北高聳,東南低緩。西部、北部和東北部是連綿不斷的群山,東南是一片緩緩向渤海傾斜的平原。

  北京平原的海拔高度在20~60米,山地一般海拔1000~1500米,與河北交界的東靈山海拔2303米,為北京市最高峰。

  西部是太行山余脈的西山,北部是燕山山脈的軍都山,兩山在南口關溝相交,形成一個向東南展開的半圓形大山彎,人們稱之為“北京彎”,它所圍繞的小平原即為北京小平原。綜觀北京地形,依山襟海,形勢雄偉。誠如古人所言:“幽州之地,左環滄海,右擁太行,北枕居庸,南襟河濟,誠天府之國”。

  山地有煤、鐵等多種礦物和花崗石、大理石等優良建筑材料。

  北京天然河道自西向東貫穿五大水系:拒馬河水系、永定河水系、北運河水系、潮白河水系、薊運河水系。多由西北部山地發源,穿過崇山峻嶺,向東南蜿蜒流經平原地區,最后分別匯入渤海。

  北京沒有天然湖泊。全市有水庫85座,其中大型水庫有密云水庫、官廳水庫、懷柔水庫、海子水庫。

  氣候特點

  北京屬典型的暖溫帶半濕潤大陸性季風氣候,四季分明,春秋短促,冬夏較長。夏季炎熱多雨,冬季寒冷干燥。年平均氣溫10~13攝氏度,1月份最冷,平均氣溫-7~-4攝氏度,7月最熱,平均氣溫25~26攝氏度。極端最低-27.4攝氏度,極端最高42攝氏度以上。

  全年無霜期180~200天,西部山區較短。

  年平均降雨量600多毫米,為華北地區降雨最多的地區之一,山前迎風坡可達700毫米以上。降水季節分配很不均勻,全年降水的75%集中在夏季,7、8月常有暴雨。

[責任編輯:普燕]
5544444