• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

八達嶺長城傳說|水關的來歷!

2021-01-20 16:46:00
來源:美麗延慶
字號

  水關

  八達嶺長城有座水關,這水關的來歷很不平凡。

  原來,這里是個大沙河套。河套上方有個水泉,水流湍急,天長日久沖出了一道溝。為了通行,人們在溝上搭了石板。河套兩邊都是大山,要想過去,必須得從這沙河套上走。

  修長城時,因河套寬難修,再加上這里是關口,就先甩下了。等兩邊山上都修好,該修沙河套這一段時,金銀、石料和城磚都用完了?晒俜接窒铝思绷,限期一個月修完。眼瞅著一天天地過去,限期一天天挨近了,修城墻的事卻一點眉目還沒有。這下,監工頭子犯了難。

  一天傍晚,監工頭子硬把民工們趕出去開石料,他獨自一人來到了沙河套,瞅瞅大山,仰望天空,唉聲嘆氣地發愁。這當兒,有個白胡子老頭兒,騎著個小毛驢走來,哼哼唧唧還唱著小曲兒。監工頭子覺得好奇,就緊緊盯著那個老頭兒,眼見小毛驢走上了石板。不巧,驢蹄子被石板縫一崴,打一前失(方言:趔趄),褡褳猛地一掀,嘩啦啦從里面抖摟出好多金條。小驢一驚,挺直身子,一陣小跑,馱著老頭兒沒影了。

  監工頭子一見金條紅了眼,飛步搶上石板,抓著金條就往襖口袋里裝,裝得鼓鼓的。剩下的金條沒處放了,丟下又覺得可惜,就趕緊往河套里扒拉,又用石頭蓋了起來,這才舒了一口氣,捂著口袋里的金條回去了。

  第二天,這個監工頭子起了個大早,提溜個兜子,偷偷地向沙河套奔來。誰料,這沙河套全變樣了,在他埋金條的地方,出現了兩道大石條墻,中間只剩下了那道溝,和官方要求修的長城一模一樣。他不覺又驚又怕,心想:那白胡子老頭兒一定是仙人,幫人造福來了。想想自己私藏仙人金磚,上天豈能容忍?于是,他趕緊把全部的金條拿了出來,用這金條在那石板上方建起了兩扇石門,下面溝里仍舊流著水。

  此后,人們就給這里起名叫水關。

  注:文章來源于八達嶺長城

[責任編輯:普燕]

相關新聞

5544444