• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

走進“臺胞之家”——北京臺灣會館

2021-01-19 16:31:00
來源:北京市臺聯
字號

  北京臺灣會館是北京重要的歷史文化遺存,它是百年來臺灣同胞在京城聚會的場所,留下了臺灣同胞在京生活的印跡,見證了臺灣同胞愛國愛鄉的光榮歷史,是情牽兩岸的“臺胞之家”。

  會館是北京城歷史文化的一大特色,早年有許多會館,最初作為本籍舉人赴京會試棲息之所,故稱為會館,同時也供來京同鄉縉紳暫居。會館多以地域關系作為建館的基礎,由同鄉或同業創建,始設于明代前期,嘉靖、萬歷時期趨于興盛,清代中后期達到最高潮。

  百年風華 重煥異彩

  自清康熙二十六年(1687)開始,陸續有臺灣士子渡海到福州參加鄉試、到京城參加會試。1890年前后,為方便臺灣舉人來京趕考,臺灣官員和在京臺灣鄉紳購建會館。1905年科舉制度廢止后,臺灣會館逐漸成為臺灣同胞在京城聚會、落腳的場所。

  從封建專制到維新變法,從辛亥革命到人民共和,臺灣會館歷經風霜雪雨,見證歷史滄桑,也承載了兩岸間割舍不斷的血脈情緣。

  在各級領導和海峽兩岸有關人士的關心、關愛下,臺灣會館自2009年開始修復擴建工作。臺灣會館的修繕擴建牽動了大陸、島內和海外臺胞的心,更得到中央有關部門,特別是中共北京市委、市政府的高度重視和大力支持。

  臺灣會館從最初540平方米的兩進四合院,擴建為3800平方米的地上、地下兩層建筑。在古樸的北京四合院中加入了騎樓、拱墻、琉璃飾品等閩臺特色元素,京臺兩地的建筑文化在臺灣會館水乳融合。

  2010年5月7日,臺灣會館盛大重張。北京市臺聯專門組建了北京市臺胞交流服務中心,負責管理臺灣會館。重張后的會館被分為京臺交流展示區、貴賓接待區、多功能會展區和民俗文化體驗區四個區域。臺灣會館享兩岸關系和平發展之天時,得前門老北京商務區之地利,沐骨肉同胞血脈親情之人和,成為京臺兩地交流的重要場所和亮麗名片。

  十載華章 兩岸一家

  躬耕厚植十寒暑,不覺收獲滿青山。十年來,臺灣會館共舉辦各類涉臺活動500余場,接待兩岸各界嘉賓參觀交流近十萬人次。

  絡繹不絕的參觀來訪、異彩紛呈的文化交流、美輪美奐的各式展覽、精英薈萃的學術論壇、溫馨動人的臺胞聚會……,厚重的歷史內涵和核心價值,強大的品牌效應和獨特的文化個性,兩岸經貿的融合、文化的傳承、心靈的契合在臺灣會館交織、延伸、擴展,使得臺灣會館不僅成為臺胞們心心念念的“家”,更成為中華傳統文化薈萃的藝術殿堂和京臺交流的重要橋梁紐帶。

  2017年9月1日,北京市臺辦授牌臺灣會館“北京市對臺交流基地”。2018年12月28日,中共中央臺辦、國務院臺辦批準北京臺灣會館設立“海峽兩岸交流基地”。

  日月如流,尺壁寸陰。十年跬步積累、風雨兼程;十年同心筑夢、耕耘收獲。

  憶往昔,崢嶸歲月稠。新時代,揚帆但信風。臺灣會館寄托著黨和政府對臺灣同胞的濃濃關懷情,凝聚著島內及海外臺胞的殷殷赤子心,它的每一步發展都得益于兩岸同胞的支持和厚愛。未來臺灣會館將繼續砥礪前行、不負重托。相信兩岸民眾以心為筆,一定能描繪出中華民族偉大復興的美好藍圖。

[責任編輯:普燕]

相關新聞

5544444