• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

北京臺灣會館

2020-12-30 17:27:00
來源:中國臺灣網
字號

  臺灣會館史稱“全臺會館”,坐落于北京市崇文區大江胡同,距離天安門廣場南端的正陽門約500米。鄭成功收復臺灣后,將科舉制度移植到臺灣,自康熙二十四年(1685年)開始,陸續有臺灣舉人到北京參加會試。為方便臺灣舉人來京參加考試和聯絡感情,1893年臺籍進士施士潔主持建立臺灣會館,1896年搬至大江胡同114號。民國時期,臺灣會館出租給商戶。1949年后,臺灣會館變成民居。1993年,臺灣會館恢復為紀念場所。1993年,臺灣會館得到修繕,1994年7月18日舉行揭幕儀式,會館重新成為在京臺胞交流聚會的活動場所。1996年舉辦了百年紀念活動。

  由于會館原面積狹小、交通不便、設施陳舊,已經無法滿足日益擴大的兩岸經濟、文化交流的需要,隨著整個前門地區修繕整治工程的全面推進,2009年6月24日臺灣會館的修繕擴建工程正式開工。修繕后的臺灣會館把相鄰的云間會館、福德禪林一并作為新會館的構成部分,總建筑面積由原來的400平方米增加到3800多平方米。2010年5月7日,臺灣會館重張儀式暨臺商入駐崇文臺灣商務區簽約儀式盛大開幕。

  新建成的臺灣會館分為四個主要區域:1、京臺交流史展示區——通過紀念墻和主題展廳,采取實物(文物)與圖片、多媒體相結合等形式,再現歷史上臺灣人在京的活動,展現會館歷史及京臺兩地交流史。2、貴賓接待區——設有貴賓接待室,用于兩岸高層和知名人士的接待活動,以提高新臺灣會館在海峽兩岸和海內外的影響力,使之成為首都標志性的涉臺場所。3、多功能會展區——設有中小會議室和多功能廳,用于各種會展和聯誼活動,開展兩岸交流,為臺胞服務。4、民俗文化體驗區——設有民俗藏品廳和民俗體驗館,展示臺灣民俗文化,使之成為人們認識臺灣的一個窗口。

  與此同時,北京市以臺灣會館為核心,打造了包括臺灣風情街和4個主題功能區,總面積5.4萬平方米的臺灣文化商務區。2010年底前,坐落在前門歷史文化展示區內的臺灣文化商務區將全面開市,臺灣會館也將對外開放。屆時,整個街區以阿里山廣場為中心,臺灣風情市集、美食餐飲區、臺灣映像生活美學館、映像臺北潮場、四合院會所、臺灣會館六個板塊將展示臺灣風貌。

  國務院臺辦在北京臺灣會館設立“海峽兩岸交流基地”并于2019年10月24日授牌。

  據了解,臺灣會館近年來累計舉辦“臺灣會館論壇”“大江論壇”等兩岸交流活動200多場,先后接待連戰、洪秀柱等臺灣政要及島內各界人士近8萬人次。

[責任編輯:陳文韜]

相關新聞

5544444