• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

“兩岸一家親 融合發展北京行”京津冀晉四地常住臺胞聯誼活動在京舉辦

2021-06-02 10:44:00
來源:中國臺灣網
字號

圖為學員參觀平北紅色第一村紀念館(中國臺灣網發)

  中國臺灣網6月2日訊 日前,中華全國臺灣同胞聯誼會與北京市臺灣同胞聯誼會共同舉辦了“兩岸一家親 融合發展北京行”京津冀晉常住臺胞聯誼活動。來自四地的50位臺生、臺青以及兩岸婚姻家庭成員等參與活動。

  活動首站,學員們來到中國人民抗日戰爭紀念館,認真聆聽講解員的介紹,了解抗戰歷程,緬懷先烈。在臺灣同胞抗日史實展覽的展廳中,大家看到許多珍貴的圖文、實物和視頻資料,回顧臺灣先輩同日本侵略者英勇斗爭的歷史,深刻感悟到臺灣與祖國大陸不可分割,感受到臺灣同胞不屈不撓、奮戰到底的精神。

  在臺灣會館,學員們被會館承載的厚重歷史文化所吸引,跟隨講解員重溫了兩岸源遠流長、守望相助的歷史,了解百余年來京臺兩地交流交往的歷程。

  活動的最后一站,學員們來到延慶區大莊科鄉,參觀平北紅色第一村紀念館和昌延聯合政府舊址,了解了平北地區革命發源地、黨員發展史及宋時輪、鄧華四縱隊領導人民同日偽軍斗爭情況及老區人民進行土地改革和積極支援解放戰爭情況;瞻仰了抗日英雄白乙化紀念碑和英雄譜,用深深的三鞠躬向革命先烈獻上最誠擎的敬意。

  活動還安排學員們進行了拓展訓練,舉辦歌舞聯歡,在歡聲笑語中,加深了彼此的情誼。

  交流分享環節中,學員們踴躍發言。北京學員張學年表示:“緊湊的學習讓我們收獲滿滿?箲鸺o念館讓我們深刻認識到祖輩們為中華民族做出努力奉獻,方有我們今日的安生日子。參訪臺灣會館讓我們體會到,原來臺灣和北京的關系如此密切。讓我們融合、發展,朝向美麗新世界,積極成就屬于自己的中國夢!”河北學員王裕慶表示:“通過本次活動,學習了許多歷史知識,了解了革命老區及當地人民英勇抗戰的故事,同時結識了很多朋友,也會通過各種途徑將活動中的所見所聞告訴給親朋好友!碧旖驅W員葉恭呈表示:“本次活動為四地臺胞融合交流提供了很好的平臺,不論是定居臺胞還是常住臺胞,大家都很看好大陸的發展前景,希望大家攜手共進,融合發展,共創美好未來!保ㄍ辏

學員參觀北京臺灣會館(中國臺灣網發)

[責任編輯:郭碧娟]
5544444