• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

沈陽市臺辦創新服務方式 推進臺企走高質量發展之路

2021-08-25 09:32:00
來源:中國臺灣網
字號

深入車間調研(圖片來源:沈陽市臺辦)

  中國臺灣網8月25日訊 近日,沈陽市臺辦主任、一級巡視員王歡苗走訪調研沈陽永大制藥有限公司、沈陽頂益食品有限公司等四家臺企,了解企業生產經營情況,深入推進“百人聯千企”活動。

  沈陽永大制藥有限公司是一家成立于1995年的現代化高新技術臺資制藥企業,在遼寧股權交易中心掛牌,擬于2023年在新三板上市。王歡苗充分肯定了企業走科技創新之路,希望企業與高等院校和科研院所進一步加強合作,引進高技術人才,繼續推動企業轉型升級,盡快實現上市目標,并囑咐企業落實好主體責任,做好疫情防控和安全生產工作。沈陽頂益食品有限公司是臺灣康師傅下屬企業,是臺資食品行業的龍頭企業。王歡苗高度贊譽企業勇于擔負社會責任,認真貫徹落實國家碳達峰、碳中和目標,走節能減排之路。沈陽漢科半導體材料有限公司是臺灣漢民集團的子公司,投資5億元的二期項目建成后,將成為全世界最大半導體石英制造單體工廠,擬于2023年在科創版上市。王歡苗表示,漢科公司是市委、市政府高度重視的高科技企業,也是沈陽臺企的標桿企業,希望企業在做大做強的同時,帶動產業鏈上下游企業來沈積聚發展。沈陽富景房地產開發有限公司投資建設一個涵蓋地產、酒店、兒童樂園于一體的綜合性商業體項目,建筑面積43萬平方米。王歡苗希望臺商能夠將更多臺灣元素融入項目,加大宣傳力度,打造精品工程,推動文化產業發展,吸引更多臺青來沈創業。

  王歡苗在調研中指出,沈陽正在積極爭創國家中心城市,打造以沈陽為核心的現代化都市圈,在全國范圍內率先制定并實施“五型經濟”發展三年行動方案,不斷提升城市能級和核心競爭力,這為在沈臺企的發展提供了更廣闊的空間,臺資企業要抓住機遇,推動企業高質量發展。一是要強化數字賦能。扎實做好“三篇大文章”,推動“老字號”“新字號”“原字號”臺企向數字化、智能化、綠色化、服務化升級,臺資企業要利用現代數字技術,強化數字賦能,整合資源,重塑產業鏈和供應鏈體系,不斷優化企業流程,提升產能,擴大規模,推動企業走高質量發展之路。二是積極為臺企排憂解難。全市臺辦系統要在現有工作基礎上,按照“辦事方便,法治良好,成本競爭力強,生態宜居”的要求,打造“百人進百企”升級版,開展好“百人聯千企”活動,臺企聯絡員要堅持工作在一線,甘做“店小二”,將服務平臺前移,通過召開“解決臺企問題現場會”、輔助臺企上市、擴大臺企宣傳、發展文化產業等新方式,堅持幫助臺企解決問題和引導臺企轉型升級并重,為臺企發展出實招、辦實事、解難題。三是開展“以商招商”工作。充分發揮產業專班作用,圍繞沈臺優勢產業,強化招商績效考核,調動基層臺辦、招商部門積極性,幫助現有臺企增資擴產,做好建鏈延鏈補鏈強鏈的招商工作,不斷壯大臺企市場主體數量。四是做好企業非公黨建工作。沈陽市臺辦成立了臺企綜合黨委,將按照“試點先行,循序漸進”的原則,引導支持臺企圍繞服務企業生產經營中心工作及凝聚發揮出企業職工的活力,穩步推進非公黨建工作,依托發揮共產黨員的先鋒模范作用,為臺企發展注入更大的動力。(中國臺灣網、沈陽市臺辦聯合報道)

[責任編輯:郭碧娟]
5544444