• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

聚焦新發展格局下兩岸關系發展路徑與前景 第五屆“兩岸關系天府論壇”在四川宜賓舉行

2021-10-17 10:52:00
來源:中國臺灣網
字號
論壇現場(圖片來源:四川省臺辦
  中國臺灣網10月17日訊 第五屆“兩岸關系天府論壇” 16日在四川省宜賓市舉行。本屆論壇由海峽兩岸關系研究中心、四川省海峽兩岸交流促進會、四川省臺灣研究中心主辦。來自兩岸的臺灣問題專家學者和相關人員共80人參加論壇。
  本次論壇以“新發展格局下兩岸關系發展路徑與前景”為主題,以主題演講、分組討論的形式進行,海協會副會長孫亞夫、全國臺灣研究會執行副會長王升以及謝郁、陳士良、黃清賢、李鵬、林承鐸等7位海峽兩岸知名學者作現場主題演講,趙建民、楊泰順、楊開煌等3位臺灣知名學者作視頻“云演講”。與會嘉賓圍繞“兩岸關系發展之機遇與挑戰”“臺商臺企參與區域協調發展與促進兩岸融合發展建言”等議題開展了分組研討交流和代表匯報發言。
  海峽兩岸關系協會副會長孫亞夫從“對大陸與臺灣統一的理解”“ 對‘一國兩制’的理解”“ 對一個中國原則和‘九二共識’的理解”“對絕不承諾放棄使用武力的理解”四個方面系統闡述大陸方面對臺大政方針,表示當前推動兩岸關系發展,就是要團結臺灣同胞,要繼續開展經濟、文化、社會等方面的交流合作,增進共同的經濟利益、強健的文化紐帶、深厚的同胞感情,還要爭取他們理解大陸方面解決臺灣問題的立場、原則、主張和政策,使他們不致于陷入歷史誤區。他真心希望臺灣民眾能夠認真想想大陸方面的想法,能夠為自身和子孫后代福祉著想,能夠為臺灣未來前途著想,為兩岸關系和平發展與國家和平統一做一些有益的事情。
  四川省臺辦主任羅治平用“知難而進”“迎難而上”“擔當克難”回顧論壇舉辦歷程、介紹川臺交流合作成果。羅治平希望大家用心感受建設中的“宜賓速度”和李莊文化抗戰精神,在共同的歷史記憶中找尋和思考當下面對更加復雜嚴峻的國際形勢和臺海形勢,共同攜手為兩岸人民、為國家發展、為民族復興的歷史責任和使命擔當,勇擔歷史重任。
  四川省社科院院長向寶云在致辭中說,早在1993年,四川省臺辦和四川省社會科學院就聯合成立了臺灣研究中心,在對臺研究與合作方面持續用力,取得了一些重要成果。希望與會各方進一步加強聯系與合作,共同推進四川對臺研究再上新臺階。當前兩岸走向完全統一任務十分艱巨,衷心希望與會各方多多謀劃、多出成果。
  宜賓市委副書記、市長方存好表示要以舉辦論壇為契機,充分發揮宜賓李莊“海峽兩岸交流基地”的平臺作用,進一步深化對臺經貿文化交流合作,為兩岸融合發展貢獻更多的宜賓力量。
  在當日舉辦的論壇上,兩岸與會嘉賓充分交流、各抒已見。臺灣中國文化大學社會科學院院長趙建民直言,“展望未來,兩岸在國際上的競爭將比以前更多,兩岸之間的互信則相對不足!彼J為,兩岸學界需要針對這些問題,從如何強化“九二共識”、如何加強學術交流及民間交流方面,作更多思考!皟砂毒謩蓦m然險峻,但仍有很多人一直在努力!
  中國人民大學經濟學系主任林承鐸在大陸完成了從臺生到臺籍教師身份的轉變。他表示,在新發展格局下,他很看重未來兩岸的民間交流交往,特別是大陸青年與臺灣青年的交流,增進彼此的互信與相互了解,“因為這是未來交流交往的基礎,也是最終達到兩岸融合、和平統一的條件!
  福建開放大學副教授練卜鳴提交了《借助“農林22條措施”鼓勵臺胞臺企陸配抓住機遇助推兩岸融合發展》的論文。他認為,臺農及陸配到大陸投資農業的意愿相當高,四川作為農業大省,交通高效便利,環境生態少污染,是絕佳的農業投資地!敖栌珊献,可以讓四川的農業更加精細和高品質,并在合作中增進兩岸同胞融合與心靈契合”。
  海峽兩岸關系研究中心主任彭慶恩對兩岸學者群策群力、論壇取得積極成效予以肯定,并從民進黨當局挾洋自重是兩岸關系動蕩的根源和最大危機,必須堅持一個中國原則和“九二共識”,祖國大陸發展進步是決定兩岸關系走向的關鍵因素,要堅決反對“臺獨”和維護臺海和平穩定,兩岸同胞要克服困難加強交流合作,要共同推動兩岸融合發展等方面總結了論壇取得的豐碩成果。
  “兩岸關系天府論壇”于2016年創辦,目前共舉辦5屆,已成為四川開展兩岸關系學術研究的重要平臺,受到兩岸知名學者的積極參與和廣泛關注,為凝聚兩岸學者堅持“九二共識”、促進兩岸關系和平發展、融合發展發揮了積極作用。(中國臺灣網、四川省臺辦聯合報道)
[責任編輯:郭碧娟]
5544444