• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

兩岸儒學一脈相承 福州、臺南聯合祭孔

2021-10-17 13:38:00
來源:中國臺灣網
字號

啟動儀式現場(圖片來源:福州市臺港澳辦)
  中國臺灣網10月17日訊  16日上午,海峽兩岸(福州)聯合祭孔典禮暨閩臺書院交流活動在福州開幕,兩岸來賓分別在福州文廟、臺南孔廟共祭至圣先師孔子,并通過視頻連線互相觀禮,表達對孔子的敬意。其中有36名臺灣嘉賓在福州會場參與祭拜。
  隨著閩臺嘉賓共同推動啟動桿,福州會場祭孔典禮正式開始,由兩岸來賓代表共同擔任祭祀官,青年學子代表擔任樂禮生,三延鐘鼓,恭獻帛醴,按傳統三獻祭祀流程,圓滿完成祭祀禮儀。

祭祀禮儀(圖片來源:福州市臺港澳辦)
  禮成后,現場還舉行了“榕臺記憶”福州文廟與閩臺儒學主題展開展儀式,通過集中展出一批反映閩臺儒學文化淵源以及在榕臺儒學歷史上發揮過重要作用的書院、歷史人物資料,充分體現兩岸儒家文化和相關傳統文化之間的緊密聯系。
  當天下午,本次活動的另一項重要內容,閩臺書院與當代高等教育主題論壇在梅園國際大酒店舉行。兩岸專家學者以閩臺兩地在古代書院建設和教育事業方面的聯系為切入點,深入探討歷史上的書院文化交流淵源及其對當代閩臺高等教育交流上的啟示,進一步促進兩岸高校交流走向深入。
  17日,兩岸嘉賓將攜手參與“文脈閩都”閩臺親緣文脈尋根參訪。通過走訪臺灣會館、三坊七巷、濂江書院等與臺灣儒學文化、書院教育、臺灣傳統文化根脈等息息相關的場館,讓兩岸來賓充分感受福州的歷史文化底蘊,并對兩岸教育歷史文化同根同源有更加深刻的體會。(中國臺灣網、福州市臺港澳辦聯合報道)
[責任編輯:郭碧娟]

相關新聞

5544444