• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

新疆放野馬回歸自然:順應“野性的呼喚”

2021-01-20 15:52:00
來源:中新社
字號

  中新社烏魯木齊9月29日電 題:新疆放野馬回歸自然:順應“野性的呼喚”

  作者 孫亭文 張赫凡

擬野放的普氏野馬撒歡的跑向野地!埡辗病z

  日前,新疆野馬繁殖研究中心實施了第十六批次野馬放歸實驗,被裝在箱子里的15匹普氏野馬在人們打開箱門的瞬間,撒歡地跑向野外。這15匹擬野放的普氏野馬被放入1500畝大圍欄內暫養,根據適應恢復情況,暫定10月中下旬對該批次普氏野馬進行野放,屆時它們將真正回歸大自然繁衍生息。

  卡拉麥里山有蹄類野生動物自然保護區(簡稱卡山保護區),是以保護普氏野馬、蒙古野驢、鵝喉羚等多種珍貴、瀕危有蹄類野生動物及其棲息地為主的野生動物類型自然保護區,位于新疆北部的準噶爾盆地之中。

  這些野馬的祖先們曾經生活在準噶爾盆地這片廣袤的干旱荒漠草原地帶,野性十足。然而在上世紀70年代,新疆普氏野馬滅絕。如今世界上所有的普氏野馬,都是100多年前流落歐洲的28匹普氏野馬的后代。野放后,這些普氏野馬就像美國作家杰克·倫敦在《野性的呼喚》中的所寫的狗“巴克”一樣,順應自身野性的呼喚,過著原始動物的生活。

  新疆野馬繁殖研究中心主任馬新平說,新疆野馬繁殖研究中心自建立以來,在從英國、德國、美國引入24匹野馬的基礎上,圍繞保種、擴群、野化研究實驗開展工作,共繁殖了6代666匹野馬,平均成活率90%以上,居世界首位,現發展成為亞洲最大的野馬養殖基地。

  卡山保護區管理中心主任初紅軍說,為應對極端天氣對普氏野馬野外生存造成的影響,卡山保護區采用定期清理水源地、建立人工水源地并在旱季人工補水、建立飼草料庫冬季補飼等方式,使普氏野馬更快適應自然環境。

  據悉,至此次野放,新疆野馬野外種群由206匹增至221匹,野外種群也由18個增至20個。

  新疆野生動物資源豐富,除普氏野馬外,還有藏野驢、藏羚羊、雪豹、棕熊、白肩雕、藏雪雞、野駱駝等。

  近日,新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區管理局發出通告,嚴禁在羅布泊野駱駝保護區開展旅游探險等人類活動,旨在減少人為活動對野駱駝正常生活習性的干擾,保護野駱駝的野性。

  由于過去過度放牧和采伐,植被破壞殆盡,生態環境一度惡化,蒙古野驢也慢慢從新疆奇臺縣大草灘上不見蹤影。如今,通過20多年的人工治沙造林和生態綠化造林,大草灘形成了50萬畝綠色屏障,現在大批的野生動物如蒙古野驢、鵝喉羚等陸續歸來。

  在修復生態吸引野驢回遷的同時,奇臺縣還通過人工養殖方式對野驢種群延續做著努力。該縣蒙古野驢馴養繁殖基地從兩頭野驢開始人工馴養,經過12年努力,現已有50頭蒙古野驢。目前一部分已經三歲,達到放生時間,根據計劃它們將被放回大自然。(完)

[責任編輯:尹賽楠]
5544444