• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

新疆4處唐代遺址入列“國字號”

2021-01-20 16:21:00
來源:新疆日報
字號

  原標題:新疆4處唐代遺址入列“國字號”

  26日,國家文物局通過官網,發布了第一批國家級長城重點段名單,新疆4處唐代戍堡及烽燧遺址上榜。

  第一批國家級長城重要點段構成以秦漢長城、明長城主線,與抗日戰爭、長征等重大歷史事件存在直接關聯,以及具有文化景觀典型特征的代表性段落、重要關堡、重要烽燧為主,共計83段/處。新疆入選的4處分別為:唐代脫西克烽燧、唐代克亞克庫都克烽燧、唐代克孜爾尕哈烽燧和唐代麻扎塔格戍堡,它們均為全國重點文物保護單位。

  烽燧是一種古代傳遞軍事信號的設施,晚上舉火為烽,白天放煙為燧。唐代脫西克烽燧和克亞克庫都克烽燧遺址都位于巴音郭楞蒙古自治州。其中脫西克烽燧遺址位于尉犁縣古勒巴格鄉興地村西南40公里、新疆生產建設兵團34團甘草廠西北27.5公里處的孔雀河中游地段,在庫魯克山前洪積扇地帶一條干涸河道北側的戈壁上。脫西克烽燧始建于漢代,是漢唐時期絲綢之路樓蘭地區的重要軍事設施。

  唐代克亞克庫都克烽燧位于尉犁縣東南90公里,地處孔雀河中游北岸的荒漠之中,是一處由烽燧本體、居住房屋等建筑構成的結構完整、功能齊備的綜合性軍事設施。經初步考證,確認這座唐代烽燧遺址為一處游弈所駐地。

  唐代克孜爾尕哈烽燧位于阿克蘇地區庫車縣城西北13公里處的卻勒塔格山南麓鹽水溝溝口的沖擊臺地上,是目前古絲綢之路北道上時代最早、保存最完好的烽燧遺址。

  唐代麻扎塔格戍堡位于和田地區墨玉縣喀瓦克鄉吐孜魯克奧塔克村,和田河西側,麻扎塔格山東段。戍堡初建于唐,依山勢而筑。這座戍堡不僅是重要的軍事設施,也是當時重要的交通樞紐。

  記者從新疆文物部門了解到,截至目前,新疆境內的長城資源共有212處,遍布南北疆。它們見證了歷史上中原王朝對西域的有效管理,說明新疆自古以來就是中國領土不可分割的一部分。

  據新疆文物部門介紹,截至2017年底,自治區已爭取國家文物保護專項補助資金達1億元,用于新疆境內長城資源基礎設施的維修加固等。自2017年以來,自治區每年拿出2280萬元,解決了文物看護員專項經費。新疆境內的長城資源雖處戈壁荒灘之中,但都被用心守護。(張海峰)

[責任編輯:尹賽楠]
5544444