• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

新疆生產建設兵團關于進一步擴大對外開放的意見

2012-04-28 10:33:00
來源:中國臺灣網
字號

新疆生產建設兵團關于進一步擴大對外開放的意見 

(2007年12月21日)


  為深入貫徹落實黨的十七大精神和《國務院關于進一步促進新疆經濟社會發展的若干意見》(國發〔2007〕32號),提高對外開放水平,加速構建兵團全方位、多層次、寬領域的對外開放新格局,推動兵團經濟社會又好又快發展,現就兵團進一步擴大對外開放工作提出以下意見。

  一、“十五”以來兵團對外開放工作

  “ 十五”以來,兵團的對外開放工作不斷深入。招商引資工作成效顯著,累計到位資金174億元,其中利用外資2.30億美元。石河子、阿拉爾、圖木舒克、五家渠等城市以及石河子開發區和各類兵地共建園區成為招商引資重要區域。外貿進出口保持高速增長,兵團進出口總額累計實現121億美元,年均增長32.8%,與131個國家和地區建立貿易關系,哈薩克斯坦等周邊國家成為兵團主要貿易國家,自產產品出口和先進設備、配套技術進口規模逐年擴大。國際經濟合作規模和領域不斷擴大,簽訂對外承包工程合同總金額46358萬美元,完成對外承包工程營業額10184萬美元,分別在巴基斯坦等8個國家實施。執行國家援外項目15個,執行項目金額16089萬元。引進國外智力工作取得較快發展,執行出國(境)培訓項目88項,培訓各級各類人員1081人,國外專家項目184項,從17個國家和地區引進國(境)外專家264人次?平涛男l等社會事業對外交流力度加大,大專院校、科研院所先后與20多個國家開展了科技項目合作,兵團節水技術實現了由引進到輸出的新突破,兵團文化精品逐步走向海內外。同時,也要清醒認識到,兵團對外開放工作同內地省區相 比還存在著較大差距,思想觀念還不夠解放,機遇意識不強,對周邊國家市場了解和研究不夠,對外開放的領域、層次和水平與兵團經濟社會發展的要求不相適應,外向型人才匱乏,企業國際市場競爭力不強。

  二、充分認識兵團對外開放的重要性和緊迫性

  對外開放是強國富民之路,也是兵團發展進步的活力源泉。進一步擴大兵團對內對外開放,提升沿邊開放,堅持“東聯西出、西來東去”的方針,實現對內對外開放相互促進,對拓寬兵團的發展空間,實現兵團經濟社會又好又快發展,履行好屯墾戍邊歷史使命,具有重大戰略意義。

 。ㄒ唬⿺U大對外開放是兵團在對外開放新格局中發揮重要作用的需要。

  我國要在廣度深度上擴大對外開放,一個很重要的方面,就是提高西部開放水平。兵團是既融入新疆社會又高度集中統一的集團化組織。在新的歷史條件下,兵團要更好地發揮“三大作用”,必須著眼于我國改革開放的大局,著眼于自身發展的迫切需要,大力推進對外開放工作,盡快縮小與東、中部地區的發展差距,以不斷發展 壯大的經濟實力提升兵團在整個國家經濟發展和社會穩定大局中的戰略地位和作用。

 。ǘ⿺U大對外開放是在新形勢下進一步加快兵團經濟發展的需要。

  在經濟全 球化和區域經濟一體化迅猛發展的新形勢下,要突破兵團經濟發展的“瓶頸”制約,實現兵團經濟社會又好又快發展,就要以更博大的胸懷、更寬廣的視野,堅持實施“開放帶動”戰略,堅持有效利用兩個市場、兩種資源,堅持兵團以外都是“外”的發展理念,在更大范圍、更廣領域中配置生產要素和資源,加快實現兵團在西 北地區率先全面建設小康社會的目標。

 。ㄈ⿺U大對外開放是在新時期處理好兵團特殊管理體制和市場機制關系的需要。

  履行好中央賦予兵團的歷史使命,關鍵取決于兵團自身的發展和實力,取決于駕馭社會主義市場經濟和參與國際市場競爭的能力。擴大開放是兵團加快與市場經濟接軌的有效途徑,要以開放促改革、促發展,積極參與國際市場競爭,使兵團特殊體制在市場經濟中展現優勢。

 。ㄋ模⿺U大對外開放是在新階段兵團邊境農牧團場實現早日脫貧致富發展的需要。

  兵團58個邊境團場發展經濟面臨資源秉賦較差的劣勢,但卻具有向西開放的獨特區位優勢。依托口岸,依托周邊市場,依托交通干線,依托我國內地和自身區位優勢,大力發展口岸經濟、邊境貿易和國際經濟合作,對于增強邊境團場造血功能,穩邊興邊,具有特別重要的政治和經濟意義。

[責任編輯:宿靜]

相關新聞

5544444