• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

吉林省自然資源與地理環境概況

2021-01-22 11:30:00
來源:網絡綜合
字號
  吉林省位于日本、俄羅斯、朝鮮、韓國、蒙古與中國東北部組成的東北亞幾何中心地帶。地跨東經121°38′~131°19′、北緯40°50′~46°19′之間。東西長769.62公里,南北寬606.57公里,土地面積18.74萬平方千米,占中國國土面積的2%。北接黑龍江省,南鄰遼寧省,西接內蒙古自治區,東與俄羅斯聯邦接壤,東南部與朝鮮隔江相望。吉林省地處邊境近海,邊境線總長1438.7公里,其中,中朝邊境線1206公里,中俄邊境線232.7公里。最東端的琿春市最近處距日本海僅15公里,距俄羅斯的波謝特灣僅4公里。
  吉林省地貌形態差異明顯。地勢由東南向西北傾斜,呈現明顯的東南高、西北低的特征。以中部大黑山為界,可分為東部山地和中西部平原兩大地貌區。東部山地分為長白山中山低山區和低山丘陵區,中西部平原分為中部臺地平原區和西部草甸、湖泊、濕地、沙地區。地貌類型種類主要由火山地貌、侵蝕剝蝕地貌、沖洪積地貌和沖積平原地貌構成。主要山脈有大黑山、張廣才嶺、吉林哈達嶺、老嶺、牡丹嶺等。主要平原以松遼分水嶺為界,以北為松嫩平原,以南為遼河平原。吉林省地貌形成的外應力以冰川、流水、風和其他氣候氣象因素的作用為主。第四紀冰川在長白山的冰川剝蝕遺跡至今仍然可見,F代流水侵蝕作用對地貌的影響很廣泛,山地、丘陵、臺地、平原、盆地、谷地多受侵蝕、剝蝕、堆積、沖積等綜合作用,形成了各種流水地貌,如河漫灘、沖積洪積平原、沖溝等;鹕降孛舱技质】偯娣e的8.6%,流水地貌占83.5%,湖成地貌占2.6%,風沙地貌約占5.2%。
  氣候特征
  吉林省位于中緯度歐亞大陸的東側,屬于溫帶大陸性季風氣候,四季分明,雨熱同季。春季干燥風大,夏季高溫多雨,秋季天高氣爽,冬季寒冷漫長。從東南向西北由濕潤氣候過渡到半濕潤氣候再到半干旱氣候。吉林省氣溫、降水、溫度、風以及氣象災害等都有明顯的季節變化和地域差異。冬季平均氣溫在-11℃以下。夏季平原平均氣溫在23℃以上。吉林省氣溫年較差在35~42℃,日較差一般為10~14℃。全年無霜期一般為100~160天。吉林省多年平均日照時數為2259~3016小時。年平均降水量為400~600毫米,但季節和區域差異較大,80%集中在夏季,以東部降雨量最為豐沛。正常年份,光、熱、水份條件可以滿足作物生長需要。
  吉林省有陸生野生動物445種,其中兩棲類14種,爬行類16種,鳥類335種,獸類80種,約占全國野生動物各類數量的17.66%,其中鳥類占全國各類數量的30.36%。列入《國家重點保護野生動物名錄》的76種,其中獸類14種,鳥類61種;國家一級保護野生動物18種,二級保護野生動物58種,列為國家保護有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物291種。其中吉林省琿春市“中國東北虎之鄉”稱號。國家一級保護動物品種有東北虎、豹、梅花鹿、東方白鸛、丹頂鶴、白鶴、大鴇等。
  植物資源
  吉林省有野生植物3890種,其中地衣類270余種、真菌類900余種、蕨類140余種、裸子植物30種、被子植物2200余種。列入《國家重點保護野生植物名錄(第一批)》的有16種,其中國家Ⅰ級重點保護野生植物3種、國家Ⅱ級重點保護野生植物13種。野生食用植物有蕨菜、薇菜、剌嫩芽、松茸、黑木耳、猴頭以及山葡萄、山核桃等。東部長白山區野生藥用植物資源豐富,被譽為中國三大天然藥材寶庫之一。
  礦產資源
  吉林省的礦產資源種類比較豐富,經地質勘察,已知有儲量礦種74種,其中屬于富礦并能滿足長期經濟發展需要的礦產有鉬、鎳、硅藻土、硅灰石、浮石、火山渣、油頁巖、膨潤土、軟質耐火粘土等;尚有潛力可挖并能適應經濟建設近中期發展需要的礦產有金、銀、鐵、硼、隱晶質石墨等;此外還有煤、銅、鉛、鋅、硫、磷等,這些礦產資源雖不豐足,但仍有一定藏量。吉林的礦產資源大多分布在東部長白山區,而石油、天然氣、油頁巖等能源資源,則主要埋藏在松遼平原地區。 礦產資源按其性能與功用可分為能源礦產,主要包括煤、油頁巖、石油和天然氣等;金屬礦產,黑色金屬礦產,為5種;有色金屬礦產,為10種;貴金屬礦產只有2種;而稀土和稀散元素礦產為10種;以及非金屬礦產,約有40余種。
[責任編輯:陳文韜]

相關新聞

5544444