• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

長春新區:筑巢引鳳 打造人才集聚“強磁場”

2021-01-22 11:22:00
來源:人民網
字號

  功以才成,業由才廣。在長春新區這片激情澎湃的熱土上,體制機制改革迸發的活力與心懷夢想的天下英才相遇,不斷激蕩出新的發展能量。

  “十三五”期間,長春新區集聚各類人才近6萬人,推動人才“第一資源”轉化為創新發展“第一動力”,為新區高質量發展提供堅實的人才支撐。2020年,長春新區集聚各類人才近萬人。從政策到制度、從機制到平臺、從環境到服務……人才工作亮點頻現,長春新區引才、聚才、育才能力不斷提升。

  此心安處是吾鄉。近年來,長春新區不斷優化完善人才政策體系,因地制宜完善工作機制,創新思變推進人才工作。去年面對新冠肺炎疫情影響,為盡快幫助開復工企業解決遇到的困難,進一步減輕企業及人才負擔,在全國新區中率先出臺助企15條、支持中小微企業發展9條、打造一流營商環境新50條等系列惠企政策,建立即報即辦的政策兌現快速通道。創新人才引進和使用政策機制,設立“新區支持企業發展辦公室”作為“編制池”,協助企業吸引留住高層次人才。對與新區企業簽訂正式勞動合同的全日制理工類博士研究生,根據本人意愿,可將編制落在新區支持企業發展辦公室,本人則在企業工作。在企業工作滿五年后,如本人有調入新區意向,可直接調入新區工作,編制為新區自定事業編。通過人才“編制池”化解人才后顧之憂,提升人才在新區發展的獲得感和歸屬感,吸引更多人才來杭逐夢、筑夢、圓夢。

  人才興,城市興。長春新區搶抓機遇,在“引才”上下功夫,大力推進線上線下聯動招聘,打造集網絡招聘、專場招聘、外出招聘、校園招聘等多種形式于一體的“引才航母”。開展赴“雙一流”高校招聘、非公黨建星級企業專場招聘會、“服務民營企業周”重點企業雙選會等線上線下引才活動近百場,同時充分發揮“智聯招聘”新區引才專欄、長春新區人才就業服務網等線上平臺引才優勢,累計服務企業6000余戶次,開發就業崗位1.5余萬個,多渠道引進高水平人才。

  大學生是雙創生力軍,2020年,長春新區啟動大學生就業實習基地建設工作,與吉林大學、東北師范大學、長春職業技術學院等8所院校圍繞大學生就業實習基地合作共建、高技能人才聯合培養建立深入合作關系。通過在吉林大學、長春理工大學等5所高校設立長春新區“獎學金”方式,吸引更多優質畢業生到新區就業創業,目前在長春工業大學、金賽藥業、光華科技、嘉誠網絡等單位已完成首批獎學金試點工作,與篩選的10名優秀大學生簽訂了四方協議,第一學年獎學金也已發放到位。此外,深入開展合作院校師生新區行、優質企業校園巡展及專場“雙選會”等活動,已促成永利激光、長玉特陶等50余戶企業與院校形成緊密合作關系,引進高校畢業生3500余人。

  優化服務靜待花開,長春新區正朝著人才生態最優建設目標堅定前行。強化人才政策兌現,積極協助、指導人才爭取各類扶持政策,328項科技計劃獲得省支持資金1.1億元;3人入選國家重大人才工程,1人入選吉林省杰出創新創業人才,14人獲批吉林省第十六批享受省政府津貼專家,2人獲得長春市高層次產業人才資助項目支持;64戶企業686人獲得長春市住房保障支持,125戶企業895人獲得長春市高端人才年度獎勵支持,政策支持資金達3100多萬元。強化人才生活服務。投資4000萬元的120套人才公寓全部投入使用,人才可實現“拎包入住”,累計入住近200余人次,切實解決人才住房需求!敖鉀Q教育、醫療、居住、生活等后顧之憂,辦好人才關心的一件件關鍵實事,才能真正讓人才進得來、住得下、能扎根!遍L春新區人才辦相關負責人說。

  持續不斷的人才體制機制改革,貫穿人才成長“全生命周期”的貼心服務,“熱帶雨林式”的人才生態環境,讓長春新區對人才形成持續正向吸引。無數朵美麗的夢想之花正在這里璀璨綻放,也為長春新區邁向“十四五”新征程奠定了最堅實的基礎。

[責任編輯:陳文韜]

相關新聞

5544444