• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

長白山冬俗

2021-01-22 13:47:00
來源:吉林省文化和旅游廳
字號

  在長白山,每到冬季,人們就開始蒸粘豆包、蒸年糕、做豆腐,放進大小缸里凍起來,隨吃隨取。進入臘月,家家宰殺豬羊雞鴨,捕撈魚蝦蛤蟆,獵飛禽走獸。將獵物埋在厚厚的雪里保鮮,而新宰殺的豬羊肉,則邊沾水,邊冰凍,吃的時候敲掉包肉的冰殼,里邊的肉新鮮如初,不會有絲毫的風干變質。 

  冬天,長白山的雪爬犁可以跑到任何一個地方,因而這里的交通在冬季要比夏季方便得多。這也為伐木、狩獵、捕魚帶來了方便。每當大雪鋪地時,動物留下的蹤跡就成了獵人追蹤的線索。 

  在長白山的冰雪世界里,有許多與冰雪相關的游戲。小孩堆雪人、滾雪球、打雪仗、玩冰劃子、滑雪、打冰猴、鑿冰燈等習俗流傳至今。而冬日長白山的霧凇更是如夢如幻,長白山純潔的冰雪給人們帶來了無盡的樂趣。 

  雪爬犁又稱“陸地之舟”。長白山冬季漫長,冰雪覆蓋大地。此時,最便捷、最快速的交通工具就數雪爬犁了。雪爬犁有狗爬犁、駝鹿爬犁和馬爬犁。山里人在制作爬犁時,約定俗成,款式和尺寸基本相同,轍距統一,在光滑明亮的冰雪道上,爬犁輕便靈巧,奔馳如飛。 

  在長白山區,爬犁可以乘人載物,是冬季雪地運輸的主要工具,其速度和功用遠勝過汽車。對不同的運輸目的,有不同的爬犁設計。在長白山開辟的冬季旅游線路上,專門為游客設計了裝有篷蓋、鋪有獸皮、生著火盆,比小轎車還舒適的爬犁,當地人稱其為“冰床”。這種爬犁在冰雪上疾馳如飛,比小轎車還要穩當。游客可坐在暖洋洋的車棚里,透過小窗盡情欣賞長白山的冰雪世界。 

  長白山降雪量大、少風沙、無污染、雪質好,F已開辟了越野滑雪路線。越野滑雪道和其他冰雪運動訓練基地深藏于長白山的峰巒之中;┑来┰皆忌,海拔高度為1400—1600米,氣溫常在零下15℃至零下25℃之間,平均雪深1.5米左右,雪質、雪量和雪期均達到亞洲一流水平。十幾年來,這里每年都舉行全國性的冰雪項目比賽。 

  長白山共有冰雪運動場地十余處,尤其是高山滑雪場分布較廣。其中小天池滑雪場、溫泉滑雪場是冰雪旅游者和滑雪初學者的最好去處。為方便滑雪者使用,另外還專為初學者配備了300米自動拖牽索道。 

  長白山冬季漫長,降雪量豐富,而且持續的時間又長,因而形成了晶瑩如玉的冰雪世界。所有的景物:山峰、池水、樹林、草地都覆蓋著白雪。此時,雖然看不見夏日繽紛的色彩,卻有一種清新素雅的情調,特別是雪后初晴,遠山仿佛是銀鑄的屏風。森林被冰雪染成了白色,北風吹來,林海涌波,萬樹銀花,白色的雪浪此起彼伏。 

  長白山區氣候潮濕,溫泉、礦泉較多,再加上天池流水終年不斷,長白瀑布源遠流長,因此,長白山的霧凇每年出現的日數較多,可達165天,成為全國之最。而又是獨具一格的。在天池湖畔,在瀑布周圍,在白河兩岸,氤氳繚繞的霧氣,染白了樹木的枝葉,染白了山石和大地。漫山遍野,就像綻開了一片片潔白的梅花,一派北國冰封雪景的獨特風光,給游人帶來了無盡的樂趣。 

  2004年開發建設的長白山和平滑雪度假村,位于長白山腳下,距長白山山門僅6公里,是通往長白山北坡旅游觀光的必經之地?傉嫉孛娣e17.95公頃,這里生態奇特,植被蔥蘢,森林覆蓋率達98%以上,神奇獨特的自然景觀,像一顆璀璨的明珠鑲嵌在原始森林中。并且天然雪質最佳,雪期長,是長白山下獨家能進行滑雪,生態旅游,風光旅游和民俗旅游四位一體的休閑旅游度假的勝地。 

[責任編輯:陳文韜]

相關新聞

5544444