• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

產業興旺,家園美麗——遼寧特色鄉鎮的鄉村振興

2021-01-22 10:49:00
來源:新華網
字號

  新華社記者羅捷 

  一些小而美的特色鄉鎮,改變著人們以往的鄉土印象。實施鄉村振興戰略,特色鄉鎮建設成為重要的著力點,讓產業更興旺,鄉村更美麗。 

  空氣中飄著清幽酒香,沈陽市法庫縣大孤家子鎮上藏著古老的工藝——傳統的滿族白酒釀造工藝。白酒產業、旅游產業是該鎮的主導產業,作為“特色白酒小鎮”,大孤家子鎮最近登上遼寧省首批20個特色鄉鎮名單。 

  傳統技藝在小鎮上的匠人手中傳承!拔覀兇娣诺淖畲缶蒲b容器叫酒海,里面是樹皮紙,酒和紙直接接觸卻點滴不滲,這項糊制工藝是一項非物質文化遺產,最大的酒海用了1000多層樹皮紙糊制! 鎮上一家酒業公司的工作人員介紹,酒海是一種古老的盛酒容器,用樹條編制,里面樹皮紙以皮(桑、柳、榆、槐)為原料。 

  特色白酒產業興旺,越來越多的村民參與到產業發展中來。當地一家酒業有限公司負責人說,隨著企業規模的擴大,釀酒的原料已滿足不了生產的需要,如今周邊各鄉鎮也在參與原材料種植,村民的日子更好了。 

  建設特色鄉鎮,鄉村更美了。如今小鎮上形成了以滿族白酒釀造工藝為核心,集農業觀光、鄉村休閑、人文體驗于一體的景區,游客們來到小鎮看青磚青瓦的建筑,看古法制作酒海、石鍋蒸餾釀酒……法庫縣大孤家子鎮黨委書記鄭洪生說,2017年,白酒小鎮酒產業共實現產值1.7億元,安置就業1000余人,年接待游客30萬人次。 

  以產業建鎮,白酒小鎮的規劃體現了特色鄉鎮的“特”。規劃建設“一心兩帶三區”,“一心”即游客集散中心;“兩帶”是以紅高粱等農作物種植為主打造田園風光休閑帶、山林風光休閑帶;“三區”是滿族民俗酒文化展示體驗區、滿族風情生活體驗區等。 

  作為傳統農業大縣,遼寧新民市農業基礎雄厚,但近年來表現出經濟增長乏力、產業轉型困難的瓶頸狀態。該市以規劃引領鄉村振興,突出產業支撐,走特色小鎮、田園綜合體、農耕體驗區等發展路徑。 

  興隆堡鎮曾是新民市的工業重鎮,如今作為“康養休旅小鎮”入選遼寧首批省級特色鄉鎮。該鎮擁有豐富的溫泉資源,隨著小鎮的發展,一批養老項目建成,旅游人群悄然變化。一家養生企業負責人說,現在游客以老年人為主,很多都是通過養生團或抱團養老等新模式組團前往。 

  游客紛至沓來,村民們把大櫻桃、草莓等采摘農業項目也干得紅紅火火。新民市興隆堡鎮黨委書記趙宇說,興隆堡鎮瞄準大健康產業醫養結合,衛生院和三甲醫院合作,使小鎮發展成為承接沈陽等東北地區養生養老的一個基地。 

  特色鄉鎮帶動鄉村特色產業,加速人口在城鄉間流動,資本在城鄉間布局。沈陽市建委村鎮建設辦公室副主任宋軍說:“吸引城市資源要素向鄉村流動,來承載城市消費的外溢。以特色鄉鎮建設作為推進新型城鎮化的載體,通過差異化的發展路徑來突出鄉村的比較優勢,進一步加快鄉村振興發展的進程! 

  東北風情濃厚,地域特色鮮明。遼寧推進特色鄉鎮建設,強調不可千鎮一面、一哄而上,做到成熟一個、發展一個。到2020年,遼寧省力爭規劃建設50個特色鄉鎮,玉石之鄉、林蛙之鄉、楓葉小鎮、蟹田之鄉、溫泉小鎮、瑪瑙小鎮、梅花鹿小鎮……這些帶有濃郁地方產業、景觀、歷史文化特色的鄉鎮,將以更美麗的樣子出現。 

[責任編輯:陳文韜]

相關新聞

5544444