• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

2020年全省快遞業務量同比增長超四成

2021-01-22 10:23:00
來源:遼寧日報
字號

  1月19日,記者從省郵政管理局獲悉,2020年,全省郵政行業業務收入(不包括郵政儲蓄銀行直接營業收入)同比增長19.87%;業務總量累計同比增長37.31%。其中,快遞服務企業業務量累計完成111978.01萬件,同比增長40.83%;業務收入累計同比增長26.51%。這表明,快遞業為有效保障產業鏈供應鏈穩定提供了重要支撐,同時,也傳遞了我省消費逐步回暖的信號。

  快遞業務的量質齊升不僅是我省消費能力提升的佐證,也是經濟活力增強的體現。去年1月至12月,全省快遞服務同城業務量累計完成24735.26萬件,同比增長18.33%;異地業務量累計完成86723.86萬件,同比增長49.52%。從城市分布看,沈陽、大連仍處于領跑地位,其中沈陽市快遞業務總量占全省比重達46%。

  “兩進一出”是我省近年來快遞業工作的重點,即:堅持因地制宜推進快遞“進村”,分類分步推進快遞“進廠”,積極穩妥推進快遞“出!。這一舉措,加快了快遞產業“從服務上下兩端擴展到服務全域”“從‘打通上下游’到‘暢通雙循環’”升級的步伐。

  去年,我省明確“快遞進村”三年行動目標,截至目前,全省已通快遞的建制村達10437個,建制村快遞服務覆蓋率達92.09%。與此同時,我省大力支持快遞企業服務電商企業和先進制造業,指導快遞企業從“快遞服務商”向“供應鏈服務商”轉變,為制造業轉型升級提供多元化跨平臺的綜合解決方案。發揮快遞示范城市示范作用,以跨境電商為主線,精準施策,全面推進“快遞出!比〉迷鷮嵆尚。

  積極打通“最后一公里”,快遞末端服務能力穩步提升。2020年,全省建成城市快遞末端公共服務站3196個,投入運營智能快件箱8050組,主要品牌快遞企業城區標準化網點2718個,自營網點標準化率達99.5%,已建成村級服務點3909個。(記者孫大衛)

[責任編輯:陳文韜]

相關新聞

5544444