• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

創新戲劇觀念 提高藝術質量 擴大文化影響 在不斷打磨中再塑本土舞臺藝術精品

2021-01-22 11:00:00
來源:遼寧日報
字號

  遼寧舞臺藝術始終精品不斷,如歌劇《蒼原》、話劇《父親》、芭蕾舞劇《八女投江》等曾為遼寧贏得諸多榮譽,關注主旋律的創作、厚重大氣的舞臺呈現及傳統的劇場演出形式等成為遼寧戲劇的標志性特點。但如何創新戲劇觀念、如何提高藝術質量、如何擴大文化影響等,也一直是遼寧戲劇人多年來的探索方向。遼寧的舞臺藝術要發出遼寧聲音,從而彰顯遼寧力量。

  如何創新戲劇觀念?以現實主義創作方法深刻反映現實生活是遼寧戲劇創作的路徑,也是遼寧戲劇創排演出無數藝術精品的原因所在

  堅持以人民為中心,創作思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀舞臺藝術作品是藝術工作者的最高追求。多年來,遼寧舞臺藝術追求創新戲劇觀念的腳步一直沒有停歇,這種追求既表現在技術層面上,又反映在戲劇的精神內涵之中。

  創辦于1989年的遼寧省藝術節,已經成為推出優秀舞臺藝術作品最為重要的平臺,不斷為遼寧贏得藝術榮耀和文化聲譽。經過3年的醞釀創作,2020年遼寧省第十一屆藝術節如期舉行,有31臺參評和展演劇目登上了省第十一屆藝術節的舞臺。為進一步展示我省戲劇創作成果,打磨出更好的藝術精品,2020年年末,省委宣傳部、省文化和旅游廳共同主辦了“2020年遼寧省優秀主題作品展演”活動,把在省第十一屆藝術節上發現的優秀劇目選調到省里展演,其中有海城喇叭戲《杜鵑花開》、現代評劇《牽·纖手》、現代評劇《過大年》、音樂劇《最可愛的人》、話劇《與你同在》等,專家認為,這些劇目無論是從文本的故事講述,還是從舞臺的藝術呈現,都有新意,特別是一些劇目在挖掘遼寧地域文化資源上展現出新的面貌。

  以現實主義創作方法深刻反映現實生活是遼寧戲劇創作的路徑,也是遼寧戲劇在幾十年間創排演出眾多藝術精品的原因所在!抖霹N花開》《牽·纖手》《過大年》《與你同在》4部劇都是現實主義題材的作品,關注當下、關注火熱的現實生活。但這些我們身邊的人物、身邊的生活,以藝術化的形式搬上舞臺,如何引起觀眾的共鳴,如何成為久演不衰的精品?以現代評劇《過大年》為例,這部劇是省第十一屆藝術節上脫貧題材舞臺劇的代表作之一,由黃偉英編劇、楊曉彥執導、孫明月主演,圍繞全面建成小康社會主題,通過藝術形式展現遼北農村三戶人家過年期間的家庭矛盾沖突和脫貧攻堅過程中各方的情感和責任,展示百姓對家鄉和親人深深的愛!哆^大年》沒有直接描述如何貧困與如何幫扶,也沒有展現由窮變富的過程,而是揭示了現實中的問題和問題中人的覺悟覺醒,觀眾在觀看演出時,會有自己的體悟,同時感受到喜劇的魅力!哆^大年》不僅戲曲特色濃郁,唱段板式豐富,行當設置齊全,舞臺風格寫意,而且在情節安排、人物設計、語言處理上有輕喜劇的特點和風格,在刻畫人物性格的基礎上,特別觀照年輕人的欣賞趣味。

  在英模輩出的遼寧,英模題材戲劇作品層出不窮。題材取材于人們熟知的英模人物、先進人物事跡,如何從相同主題作品中脫穎而出?

  海城喇叭戲《杜鵑花開》就是聚焦英模人物的作品,用地方特有的非遺劇種來表現主旋律題材。該劇以鞍山市立山區靈西社區黨委書記、社區主任劉娟為原型,以劉娟從一名普通群眾成長為優秀基層干部的歷程為主線,選取了劉娟出資建創業一條街、照顧孤寡老人、救助患病兒童、開辦養老院、開辦社區便民服務“七個家”等事跡,塑造了一個新時代有血有肉的優秀黨員干部形象,F代評劇《牽·纖手》是省委宣傳部重點扶持精品。該劇講述了“第一書記”回山村造福一方百姓的故事。話劇《與你同在》以金坑村駐村“第一書記”為主要人物,將正在發生的抗擊疫情故事編入劇情。這些劇目不僅僅停留在好人好事主題上,而是用家鄉話說家鄉事,用跌宕起伏的故事情節打動人,主創人員對人物的理解和關愛以及對所塑造人物深厚的人文情懷,創新了戲劇觀念,拉近了與觀眾的心理距離。特別值得一提的是《杜鵑花開》充滿濃濃的民俗風情。舞美設計運用了鯉魚圖案的剪紙元素,應用到舞臺背景中。在劇情演出中還穿插穿著大紅大綠戲服的演員表演高蹺秧歌。整個舞臺喜慶、熱鬧、火爆,表現出了海城喇叭戲的特點。

  遼寧文化藝術研究院院長梁海燕認為,現實主義題材作品需要創新戲劇觀念,既要弘揚正能量,又要將故事講好,不僅強調其教化功能,而且不能忽視其審美的藝術追求。概念化和公式化的說教已然成為歷史,只有那些對人具有深刻體察和關懷的作品,才具有感人至深的溫度,才能給人以心靈慰藉和精神激勵。

  如何提高藝術質量?遼寧的劇作家始終抱著敬畏的心態,扎扎實實地打磨劇本

  當下的戲劇創作,劇目題材雷同的多,面貌平庸的多,手法老舊的多,人物概念化的多,劇本有硬傷的多。那么如何提高舞臺作品藝術質量?要有一個好的主創團隊,編劇、導演、演員、舞美等都需要優中選優。著名編劇謝海威認為,首先,創作者要尊重藝術。僅從編劇而論,一劇之本當用心創作,要寫好就要有生活、有積累、有熱情,還要多觀摩、多讀書、多修改。要把筆下作品當成自己的孩子,好的作品不能是急就章。

  在舞臺藝術創作的鏈條上,劇本是劇目成敗的根本保證,所謂“一劇之本”。遼寧的劇作家始終抱著敬畏的心態,扎扎實實地打磨劇本,遼寧戲劇創作成就的取得很大程度得益于高水平劇本創作提供的堅實基礎。遼寧文化藝術研究院副院長毛琦說,從省第十一屆藝術節劇目看,老劇作家厚積薄發,作品豐厚,仍然是遼寧舞臺藝術創作的中堅力量,中青年編劇正在崛起。創作過程中,每一位劇作家都精益求精,反復推敲打磨劇本,大到結構的調整,小到情節的重置甚至一句唱詞的揣摩,劇本數次修改已成常態,F代評劇《過大年》、音樂劇《最可愛的人》、話劇《無風地帶》等都在不斷修改中漸入佳境。

  記者在采訪中了解到,為創作現代評劇《過大年》,編劇黃偉英在創作時特意到農村體驗生活,原汁原味地展現遼北鄉村的生活風貌,帶著情感進入劇本寫作。劇中人田葉、康福、范大嫂、玉山爹等人物形象生動樸實,沒有刻意雕琢,卻有獨到的角色定位,并在矛盾沖突中完善了形象,從主角到配角都站得住、立得穩。編劇對他們傾注了人文情懷。

  話劇《無風地帶》也是本屆藝術節的上乘之作,由楊錦峰編劇。該劇把花云兒、夏子衿、常海陽3個年輕共產黨員的革命信仰與勇氣刻畫得淋漓盡致!稛o風地帶》雖然是一部民族抗戰題材的作品,但舞臺呈現卻自由、大氣,既兼具歷史與人文氣息,又閃爍著迷人的人性光輝,可見劇本的不斷打磨和錘煉。

  而展現抗美援朝戰爭中感人故事的音樂劇《最可愛的人》,編劇張永華為創作這部劇,采訪了健在的中國人民志愿軍丹東籍戰士,查閱了大量相關歷史資料。幾易其稿,注重地域文化與音樂劇主體要素的融合以及歷史價值與現實意義的呼應。

  只有劇本立住了,后面的二度創作才有根基。一個立不住的劇本,其他投入都是浪費。一個好劇本加上好的舞臺二度創作,那就是一部精品。

  采訪中,一位老編劇對記者說,一定要讓這些優秀戲劇提高藝術質量,在省級乃至全國的舞臺上演出,鍛煉培養人才隊伍,要讓這種對藝術的執著精神和情懷擔當傾注在作品中,化為有血有肉的人物和故事感動所有的觀眾。

  如何擴大文化影響?只有不斷展演優秀作品,才能使其走向更廣闊的舞臺

  歷史文化土壤豐厚的遼寧,有無數值得深耕的藝術品牌。大連市文藝評論家協會主席楊錦峰說,藝術節的品牌效應,很大程度上依賴本土藝術品牌的支撐。日常培養與藝術節發現相結合,選擇具有良好素養、優秀品質的藝術作品、藝術團體、藝術家,通過多重手段扶植、塑造、推介,使之成為本土藝術精品創作的標志性、代表性群落。

  遼寧是戲劇大省,歷史悠久,成績斐然。為舞臺藝術的發展與繁榮,省委宣傳部、省文化和旅游廳多次召開座談會,請專家闡發意見,打磨劇目,使之成為精品。目前這些優秀劇目都在打磨修改中。沈陽市公共文化服務中心副主任、沈陽評劇院院長張巍告訴記者, 1月7日,有關領導、專家及主創團隊召開座談會,會上專家對《過大年》的編導、表演、舞美和音樂給予充分肯定,同時還對劇情細節提出了合理化建議,希望劇組精益求精,進一步打磨作品。而《牽·纖手》同其他幾部戲一樣也在修改中,正在進行兩個方面針對性的調整,一是修改戲劇矛盾沖突,發揮扶貧用“智”扶“志”重要作用,從而實現人民對美好生活向往變為現實的過程;二是刪繁就簡把序幕刪減,加快戲劇節奏。

  省文化和旅游廳藝術發展處處長高立軍說,為了擴大文化影響,這些修改后的劇目將參加慶祝中國共產黨成立100周年精品劇目展演,同時還要進校園、進鄉村進行巡演。從而使戲劇真正的緊跟時代的步伐,貼近百姓的生活。

  遼寧的舞臺藝術發出遼寧聲音,彰顯遼寧力量。專家認為,這樣對在藝術節平臺上展演的優秀作品、團隊和藝術家進行特別的推廣,才能使他們走向更為廣闊的舞臺、贏得更多藝術榮譽。(記者 楊競)

[責任編輯:陳文韜]

相關新聞

5544444