• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

大連線上傳授非遺技藝

2021-01-22 11:02:00
來源:遼寧日報
字號

  迎接新春,展示非遺魅力,大連市數字文化館以“非遺傳承 健康生活”為主題,在線上推出“主播帶你看非遺”“云上非遺展演劇場”“非遺工坊探秘”“大連非遺文創產品”四大板塊,讓市民感受非遺的魅力。該活動由大連市文化和旅游局、大連市公共文化服務中心、大連新聞傳媒集團主辦,大連市非物質文化遺產保護中心、大連市數字文化館等承辦。

  記者了解到,此項活動旨在推進大連非遺保護和傳承,充分展示大連地區優秀非遺保護實踐的豐碩成果,進一步提高人民群眾的非遺保護意識,傳承、弘揚中華優秀傳統文化。在大連抗擊疫情的關鍵時期,重點圍繞傳統體育、傳統醫藥和餐飲非遺項目,開展非遺線上宣傳展示活動,普及非遺知識,宣傳健康生活理念。

  據介紹,傳統醫藥、餐飲等非遺項目積淀了千百年來中國人健康養生的生活智慧和實踐經驗。傳統體育類非遺項目如功力門武術、燕青拳等,有助于強身健體、緩解壓力、提高人體免疫力,簡單易學。此次大連市數字文化館微信平臺,邀請多位非遺傳承人在線教學,成為很多居家群眾的日常鍛煉方式。在當前疫情防控關鍵時期,以傳統體育、傳統醫藥、餐飲等非遺項目為重點開展展示活動,對倡導社會公眾樹立健康生活理念,傳承弘揚中華優秀傳統文化,將發揮積極作用。

  線上活動還通過消費端發力,幫助非遺傳承人實現技藝價值,促進非遺傳承。非遺在帶動居家就業方面有著獨特優勢,當下,從消費端發力,有利于幫助非遺傳承人拓寬銷售渠道,讓非遺傳承人通過市場銷售檢驗自己的作品,及時、全面地了解當下人民群眾的需求,進一步提升技藝,促進非遺傳承。同時,將線上非遺傳承活動主題確定為“非遺傳承 健康生活”,旨在推進大連非遺保護和傳承,充分展示大連地區優秀非遺保護實踐的豐碩成果,進一步提高人民群眾非物質文化遺產保護意識,傳承、弘揚中華優秀傳統文化意義重大,有助于普及非遺知識,宣傳健康生活理念。

  此次線上活動突出特點在于貼近年輕群體,用年輕人易于接受、樂于參與的方式開展非遺傳承活動。網絡平臺是年輕群體聚集和活躍的重要媒介,非遺傳承活動在網上舉辦,是因為受疫情影響,也是基于讓更多的年輕人易于接受、便于參與、樂于參與的考慮。這項活動的設計安排,充分考慮年輕群體的特點和喜好,比如利用年輕人聚集的抖音、微博等社交平臺,發起直播,鼓勵年輕人廣泛參與,了解身邊的非遺;推出“非遺工坊探秘”專題片、“云上非遺展演劇場”,向更多人普及非遺知識和保護理念。年輕群體也是大連非遺保護的重要群體,面向市民特別是年輕人推出非遺宣傳展示,既是滿足年輕群體個性化、多樣化的文化需求,又是讓更多的年輕人在了解和學習非遺知識的過程中,領略中華優秀傳統文化的風采,提升文化自信,讓大連優秀傳統文化薪火相傳、創新發展。(記者 趙乃林)

[責任編輯:陳文韜]

相關新聞

5544444