• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

拜登無意改變一個中國 徹底斷了倚美謀“獨”的癡心妄想

2021-09-12 19:58:00
來源:中國臺灣網
字號

  9月10日上午,國家主席習近平應約同美國總統拜登通電話,就中美關系和雙方關心的有關問題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。

  在通話當中,拜登明確強調,美方從無意改變一個中國政策。這是一個值得肯定的表態。臺灣問題是影響中美關系的核心問題。無論臺海局勢和國際形勢發生什么變化,大陸和臺灣同屬一個中國的基本事實都不會改變。

  誠然,中美之間還有“兩份清單”等問題待解,但中美兩國元首此時通話,依然讓各方輿論感受到似乎“風向”在變。

  臺灣學者趙春山敏銳指出,在911事件20周年前夕,拜登主動與大陸方面通話,說明美方急于進行危機控管,避免中美關系沖突。

  至于民進黨當局應該怎樣看待此次通話?他認為,民進黨當局不要以為當前中美關系存在分歧,就可以獲取漁翁之利。當中美要合作的時候,就不希望臺灣惹是生非;當美國與中國合作大于處理臺灣問題的時候,那臺灣就兩邊不討好。

  《兩岸快評》要正告民進黨當局,倚美謀“獨”任何時候都是癡心妄想。中美關系不會脫軌,想在大國博弈之中,為“臺獨”尋找空間和可能,是火中取栗、自取滅亡。

[責任編輯:高旭]

相關新聞

5544444