• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

離譜!臺軍F-16V戰機起飛后座艙罩竟飛脫,險成“敞蓬機”

2021-08-12 14:19:00
來源:中國臺灣網
字號

  中國臺灣網8月12日訊  據臺灣《聯合報》報道,臺“空軍司令部”11日表示,臺空軍嘉義基地一架機號6698的F-16V型戰機,當天在一項訓練任務中,罕見發生起飛后座艙罩飛脫的意外,戰機緊急返降機場,詳細原因正在調查中。臺灣《中國時報》報道稱,雖然從起飛到降落僅短短7分鐘,卻是F-16戰機成軍以來,首次發生座艙罩飛脫事故,非常危險、離奇、離譜,質疑究竟是機械還是人為因素造成?

  臺“空軍司令部”稱,這架F-16V型戰機當天上午7時29分執行例行性飛行訓練,于起飛離地后,座艙罩飛脫,7時36分返降。

  一位資深飛行員表示,座艙罩在起飛時飛脫,非常離譜,聞所未聞。一位退休臺空軍將領說,他在軍中超過30年,都沒看過這種事。另一位臺軍方官員表示,座艙罩飛脫,飛機又在空中,是非常危險的事,飛行員要忍受氣流灌壓,座艙罩脫離時萬一打到機身,更是危險。

  據報道,F-16V型是F-16A/B戰機經臺軍所謂“鳳展項目”對美采購性能提升的項目,主要亮點是換裝號稱能偵獲匿蹤戰機的新式有源相控陣雷達(AESA)。嘉義基地目前已接收在臺中漢翔公司完成構改的50余架戰機,事故原因也通報美原廠。

  目前臺灣有131架F-16A、B型戰機正輪流進入臺中漢翔公司接受構改升級。另有10架在美擔負訓練任務。

  針對F-16V戰機起飛后發生座艙罩飛脫事件,臺網友紛紛留言諷刺“別搞事了,只會給人錢,結果什么武器都是問題一大堆”“又創造另一項世界紀錄,臺式開篷F16戰斗機”“世界第一,宇宙唯一的敞篷噴射戰機”。(中國臺灣網 李寧)

[責任編輯:李寧]
5544444