• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

背后搞鬼!美副國務卿舍曼與立陶宛外長通話 鼓吹“支持與臺灣往來”

2021-08-14 11:55:00
來源:中國臺灣網
字號
  
  美國副國務卿舍曼(左)13日與立陶宛外長蘭斯伯格斯(右)通話。(圖片取自臺媒)
  中國臺灣網8月14日訊  據臺灣“中央社”報道,美國副國務卿舍曼13日與立陶宛外長蘭斯伯格斯通話,重申美國對立陶宛的所謂“支持”。
  近一段時間,立陶宛政府不顧中方反復交涉、曉以利害,宣布允許臺灣當局以“臺灣”名義設立所謂“代表處”。外交部10日表示,此舉公然違背中立兩國建交公報精神,嚴重損害中國主權和領土完整。中國政府對此表示堅決反對,決定召回中國駐立陶宛大使,并要求立政府召回駐中國大使。
  美國務院發言人普萊斯(Ned Price)隨即聲稱“美國與立陶宛站在一起”。舍曼13日也與立陶宛外交部長蘭斯伯格斯通話也再次提及此事。
  根據普萊斯當晚發出的通話摘要,舍曼與蘭斯伯格斯除廣泛談論美、立關系外,也在電話中強調應強化美歐合作,并聲稱“包括在中國議題上”。舍曼還大肆鼓吹,美國堅定支持立陶宛,在立國因為與臺灣發展互惠關系而面臨中國所謂“脅迫”之際,美方與他們站在一起。
  外交部發言人華春瑩13日就美國、歐盟妄評中國召回駐立陶宛大使答記者問,針對有記者問及,日前,美國國務院稱,各國均有權不受外部脅迫地自主確定一個中國政策框架。歐盟對外行動署稱,歐盟成員國同臺灣互設所謂“代表處”不違反一個中國政策。華春瑩表示,中方對別國損害中國主權和領土完整的行徑作出堅決和必要反應,完全合理合法。我們強烈反對美方對中方的正當舉措指手畫腳、粗暴干涉。
  華春瑩強調,一個中國原則的含義清晰而明確,不容歪曲和篡改。世界上只有一個中國,臺灣是中國不可分割的一部分,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,這是鐵的事實,也是公認的國際關系準則和國際社會普遍共識。奉行一個中國政策,就必須嚴格恪守一個中國原則,包括斷絕一切同臺灣當局的官方往來。個別國家和某些人妄圖混淆視聽,用心險惡,但他們的圖謀注定不會得逞。中方敦促歐盟方面在涉臺問題上堅持正確立場,不要在涉及中方核心利益的問題上發出錯誤信號,給中歐關系制造新的麻煩。(中國臺灣網 李寧)
[責任編輯:李寧]
5544444