• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

小符斜掛綠云鬟 端午再相見 寶藏河南大膽破圈“端午奇妙游”起來

2021-06-12 20:37:00
來源:光明日報客戶端
字號

  2021年春節,一群從名畫、國寶中嬉戲起舞的唐宮小姐姐讓舞蹈節目《唐宮夜宴》火遍大江南北,同時也助推河南牛年春晚成功出圈。

  傳統文化+現代科技,厚重歷史+文旅+綜藝,創意編排,技術賦能,將文化的符號嵌入鮮活有趣的藝術演繹,河南廣播電視臺這一波操作,成功打開了優秀傳統文化創意呈現的突破口。隨后而來的《元宵奇妙夜》、《清明奇妙游》無主持人、多場景切換,都打破了傳統晚會的固有表現形式,用創新的形式為傳統文化賦能,使其煥發新的生機,以文化內核產生了破圈效應。

  表達方式的創新,喚醒了傳統文化原本的巨大魅力,傳統與現代的融合,除了潮流所趨,更是經典文化帶來的價值認同,圈粉的與其說是一臺晚會,倒不如說是優秀傳統文化。

  文化大省河南“破圈之路”正逢其時

  中華文化源遠流長、博大精深,古老節日是傳統文化的重要載體,古老節日的形成蘊含了深邃豐厚的文化內涵。

  此前,河南廣播電視臺在鄭州舉行“《中國節日》系列特別節目創享峰會”時就談到,要在弘揚傳統文化、講好黃河故事的總體目標下,把“中國節日”作為發力點,以全年的中國傳統節日為依托,融入互聯網思維與國潮元素,利用技術賦能,加大對優秀傳統文化的記錄傳承和時尚表達,加強中國傳統節日的文本記錄和影像記錄,以全新的藝術形式為觀眾挖掘中國傳統節日的文化內涵,進一步帶動文化尋根熱潮,釋放中華民族的文化自信。

  河南廣播電視臺王春陽表示,河南作為中華文明的重要發源地,華夏文化傳承創新示范區,可供一臺晚會選用的內容浩如煙海。河南廣播電視臺今年將依據“奇妙夜”為全年節目主線,把華夏文明、黃河文化、出彩河南作為核心戰略,以傳統節日(如清明、端午、中秋)為依托,繼續講好黃河故事、推進文化強省建設,將河南歷史文化中最耀眼的元素以創新的手法再次奉獻給大家。

  端午奇妙游傳統文化蘊含其中

  端午節與春節、清明節、中秋節并稱為中國四大傳統節日。此次《端午奇妙游》堪比移動的端午文化小講堂,看晚會的同時,潛移默化的就感受到了濃濃的端午文化蘊含其中,寓教于樂。

  宋代著名詞人蘇軾在《浣溪沙·端午》中,寫道“彩線輕纏紅玉臂,小符斜掛綠云鬟。佳人相見一千年!

  《端午奇妙游》的水下舞蹈節目《祈》便完美再現了這一場景。舞蹈演員在水下起舞,狀若飛天:水隨舞動,衣袂翩躚;拂袖起舞,撥裙回轉;水乳融合,纏綿繾綣……據介紹,舞蹈《祈》是為了表現端午拴五色絲線祈福的習俗。

  而這僅僅是其中一個節目,據了解,《端午奇妙游》晚會,處處都是關于端午文化的信創新注解!洱堉奂馈、《醫圣傳奇》、《粽橫一面》都在不同角度展現了端午佳節扒龍舟、祭龍、采草藥、掛艾草與菖蒲、拴五色絲線、薰蒼術、佩香囊等習俗。

  “五色新絲纏角粽,菖蒲酒美清尊共!

  “虎符纏臂,佳節又端午。門前艾蒲青翠,天淡紙鳶舞!

  當詩詞中的場景躍然眼前,五彩絲線纏繞在手腕、粽子的香甜在齒間,艾草菖蒲懸掛在門前,塞龍舟的鼓聲震天……對此,河南省政協文史委主任毛德富教授說:“根植于中華民族五千年的歷史文化,藏著每個中國人都會產生共鳴的文化基因。傳統的最時尚,這是我們上下5千年該有的文化自信!

  一部河南史,半部中國史,文化優勢是河南最大的優勢。從《唐宮夜宴》到《芙蓉池》,從《斗轉星移》到《上元燈會》,從“元宵奇妙夜”“清明奇妙游”到“端午奇妙游”,文化看點滿滿的節目與文化地標的實景拍攝相得益彰,讓中原古都迸發出新的活力。

  以傳統文化圈粉,這才是妥妥的“時代頂流”。即將揭開神秘面紗的《端午奇妙游》會給我們帶來什么樣的文化盛宴?

  6月12日,河南會給我們答案。端午見!看好你,河南。ㄍㄓ崋T朱小鳳 光明日報全媒體記者王勝昔)

[責任編輯:張亞靜]
5544444