• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

漫評:讓文化內涵成為端午“粽心”

2021-06-12 21:39:00
來源:蘇州新聞網
字號

  粽葉飄香,雄黃酒濃,又是一年端午到。

  作為我國四大傳統節日之一,端午節背后,是國家和民族長期積淀的歷史和文化,是一以貫之的精神內核和文化內涵,是深刻蘊含著的民族情感和精神智慧。端午節是率先入選世界非物質文化遺產的中國傳統節日,也承載著多樣且厚重的傳統文化。在傳統節日中回歸傳統習俗、品味傳統文化,已經成為今天許多人過節時的首選。

  粽葉青青包愛國心。“長太息以掩涕兮,哀民生之多艱”。過端午節,是紀念愛國詩人屈原。愛國是最大公約數,這個公約數,有著幾千年中華文化血脈的滋養。千百年來,中華民族之所以能夠歷經磨難而不衰、飽嘗艱辛而不屈;近代以來,實現民族復興之所以成為中華民族最偉大的夢想,根植于民族文化血脈深處的家國情懷居功至偉。今年正好是中國共產黨成立100周年。在這樣一個特殊年份,過端午節的意義也不斷伸延,打卡紅色紀念館,看紅色文藝演出,再品一品粽子,品出的是濃濃愛國情,凝聚的是奮進力量。

  藥香悠悠藏中華情。插艾葉,掛香囊,是過端午的又一種儀式。在中國的很多地方,人們會在端午購買艾草和菖蒲等中草藥插在各自的家門口。從這個層面上來看,端午節還蘊含著人們對中醫藥的重視。采草藥是端午節民俗之一,端午節也是唯一以民俗方式弘揚傳統中醫藥的節日。在疫情防控常態化下,一些地方在端午節開展健康講座、中醫體驗活動,中草藥香包備受歡迎。中醫藥是中華文明的瑰寶,是優秀傳統文化的代表。把中醫藥文化的傳播與中華文化融合起來,這正是過端午傳統節日的意義所在。

  龍舟向前聚一股勁。夾岸人潮涌,飛舸破潮急。龍舟競技是端午佳節必不可少的“名場面”:劃槳壯漢整齊劃一的配合,岸上觀眾鑼鼓喧天的鼓勁,多支龍舟齊頭并進地追逐——喊聲與鼓聲入耳,汗水和江水交融。一條船,一條心,拼搏向前,這不正是我們干事創業要有的那股勁嗎?今天,奔跑在新征程上,我們有“輕舟已過萬重山”的快慰,也有“無限風光在險峰”的激動,面對諸多矛盾問題疊加、各種風險隱患交匯的挑戰,我們有一條心、一股勁,勇向前,才能打開各項工作的新局面。

  千百年來,我們的祖先為端午節和傳統節日創造出許許多多美麗動人的習俗,形成了優秀的文化,這正是我們應該守好的文化“富礦”。從歷史深處深情回望,端午節的文化內涵一直都在不斷豐富和發展,這本身也是傳統文化隨著時間在不斷生長,并在現代社會獲得了“新生”。不忘節俗初心、感悟家國情懷、融入時代元素,讓文化內涵成為端午“粽心”,就能堅定我們的文化自信,在新征程上邁出更加穩健的步伐。(□李群/文 繆云/圖)

[責任編輯:張亞靜]
5544444