• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

知史愛黨 培根鑄魂

2021-06-20 12:09:00
來源:央視網
字號

  央視網消息(新聞聯播):黨史學習教育開展以來,全國高校不斷創新形式,引導廣大黨員特別是青年師生知史愛黨、知史愛國,助推中國特色世界一流大學建設高質量發展。

  在北大未名湖畔,一場特殊的黨史學習教育正在舉行。在共同唱響的熟悉的旋律中,幾代師生重溫黨史,銘記初心。黨史學習教育開展以來,北京大學用活用好紅色校史資源,通過影視作品、融媒體產品等,把歷史講鮮活、講生動。

  發揮理論研究優勢,北京大學還成立了中共黨史研究中心,深入研究闡釋黨的百年偉大歷程、輝煌成就、寶貴經驗等。同時將黨史學習教育與立德樹人工作緊密結合,辦好《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》課程,開設了《百年黨史專題》等19門高質量“四史”課程,把黨史學習教育成效最終體現在提升育人工作水平、提高辦學治校能力上。

  上海交通大學堅持立德樹人根本任務,在用好思政課主渠道的同時,將黨史學習教育與“大思政”相融合,深挖紅色基因,精心創作校史情景劇、舞臺劇等,讓師生在沉浸式、情景式的黨史校史思政課中培根鑄魂、啟智潤心。

  不久前,學校還將黨史學習教育開到了中國空間站的發射現場。在文昌航天發射場, “逐夢航天”社會實踐團的同學們見證了中國空間站天和核心艙的成功發射。這個暑期,上海交大還將組織師生奔赴全國各地,將思政必修課、黨史學習教育同社會大課堂結合起來,引導青年學生在社會實踐中受教育、長才干、作貢獻。

[責任編輯:郭碧娟]

相關新聞

5544444