• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

【網絡媒體革命老區行】追尋革命足跡 福建永春“紅土地”上煥發新活力

2021-06-22 15:15:00
來源:央視網
字號

永春縣橫口鄉朱德紅軍革命舊址

  永春縣橫口鄉朱德紅軍革命舊址

  央視網消息(記者 李文亮):今年82歲的林興陣,從2004年開始擔任永春縣橫口鄉朱德紅軍革命舊址的義務紅軍講解員,不僅參與編寫紅色故事,還在繪聲繪色的講解中,讓無數觀眾重溫了那段血與火的革命歷史。

  6月21日,記者隨“在這里讀懂初心使命——網絡媒體革命老區行”網絡主題宣傳活動(福建站)采訪團走進泉州永春,感受這片紅色熱土崛起的新力量。

  永春縣早在1927年1月就成立中共永春支部,1928年2月成立中共永春縣委,是福建省較早建立黨組織的縣份。1929年8月,朱德率紅四軍二、三縱隊3000多人進駐永春開展革命活動,從此永春成為閩西蘇區向外拓展的重要區域。

82歲的退休教師林興陣成了紅色文化的義務講解員

  82歲的退休教師林興陣成了紅色文化的義務講解員

  橫口鄉朱德紅軍革命舊址原本為福鼎郭氏家廟,是福建省第十批省級文物保護單位。朱德率紅四軍進駐永春橫口期間,將紅四軍軍部設在福中村的美魁堂,朱德也住宿在這里。紅四軍在郭氏家廟召開群眾大會,朱德三次親自到會,站在家廟大門前石階上演講。紅四軍在這里積極開展革命宣傳工作,郭氏家廟的三間房屋設為紅四軍臨時印刷所,住有20多名女戰士,負責印發宣傳材料,刷寫標語,張貼文告,宣傳紅軍宗旨和革命真理。

  為了深入挖掘紅色資源,當地通過整合資源,配套建設了紅色文化大講堂、紅軍故事館、紅軍將領館、紅色遺珍館、福鼎村革命斗爭館等多個場所,并拓展延伸建成了理想信念展館及廉政教育展館,豐富紅色文化及黨史教育資源。

  進入新時代,革命老區豐富的紅色資源,也在不斷與時俱進,煥發新生機。坐落于永春縣桃城鎮花石社區的泉州市黨內政治生活體驗館,是全國首座黨內政治生活體驗館。體驗館以黨內政治生活為主線,展現百年黨史中黨內政治生活的發展脈絡和時代要求,突出“體驗式、情景式、互動式”,布設40多個體驗項目,注重和現代多媒體、高科技相融合。截至目前,已接待全國各地6000多個單位(團體)、18萬多名黨員參觀體驗。

  生生不息的紅色精神,也為革命老區發展注入新動能。

  橫口鄉依托朱德紅軍革命舊址,積極發展紅色旅游。如今,每年大約有1萬多名游客前來接受愛國主題教育,越來越多的村民加入到發展紅色旅游和綠色經濟的隊伍中來,蘆柑、蜂蜜等土特產走出山里,讓村民的錢袋子鼓起來,也壯大著村集體經濟。

美嶺村街景

  美嶺村街景

  永春縣最西部的一都鎮美嶺村,曾是一個出門見大山、地無三分平的偏僻小山村,原來一直叫“尾嶺”,因為窮得出了名,遠近都說:“寧吃咸竹筍,不嫁尾嶺人!

  改革開放后,美嶺人在老支書蘇新添的帶領下,走活“建電站、修公路、辦企業”三步棋,不斷發展壯大集體經濟,如今集團資產超百億元,納稅總額常年居于全縣首位,成為全省基層組織建設和農村小康建設的先進典型村。

  富裕起來的美嶺村不僅讓老百姓過上了好日子,還在自力更生、艱苦奮斗的歷程中,展現了“敢為人先、與時俱進、自我超越、奉獻社會”的美嶺精神,用實際行動踐行了對革命精神的賡續與傳承。

  邁入新時代,面向新征程,這片紅色熱土上的老區兒女,正傳承紅色基因,提振信心精神,努力譜寫高質量發展的新篇章。

[責任編輯:李丹]

相關新聞

5544444