• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

【網絡媒體革命老區行】三明建寧:生態立縣綠色發展 在這里“建”美好

2021-06-24 15:21:00
來源:未來網
字號

  未來網6月23日建寧電(記者 瞿凱俠)一顆梨子,賣向全國各地;一粒蓮子,變出百種產品;一粒種子,成就了“中國稻種第一縣”。近年來,建寧縣在充分挖掘紅色資源、發展紅色旅游的同時,大力保護生態,發展綠色特色產業,如今的建寧,走出了一條產業生態化、生態產業化的高質量發展之路。

  22日,“在這里讀懂初心使命——網絡媒體革命老區行”福建站采訪團來到福建省三明市建寧縣。

  建寧是中國黃花梨之鄉,福建“母親河”閩江發源于此,地理位置優越。位于福建省三明市建寧縣的春花農場,是一家專業從事生態農林業的綜合開發,打造現代農業、觀光農業、立體農業為一體的綜合企業。

  農場春花農場負責人陳春花 (未來網 瞿凱俠 攝)

  建寧縣文體和旅游局探索新形勢下旅游模式,結合農旅的發展的中國農業發展大趨勢,利用建寧作為農業大縣的發展優勢,推出“我在閩江源頭有棵樹”果樹認養活動,吸引了不少網友的關注,助農促銷費。農場春花農場負責人陳春花告訴記者,農場每年緩解農村剩余勞動力壓力30余人,年培訓果農200余人,力求創新突破,改變傳統農民靠天吃飯,產品單一的經營模式。

  山上種梨,又種桃,田里還有建蓮和一大片的雜交水稻制種,這是建寧縣農民的“致富套餐”。這些特色農業已成為建寧農民增收的支柱產業。

  建寧坪上萬畝梯田蓮海 (未來網 瞿凱俠 攝)

  建寧種蓮歷史悠久,至今已有1000多年的種植時間,是“中國建蓮之鄉”。坪上梯田周圍山巒密布,地理環境優,晝夜溫差大,光照充足,土壤肥沃富含硒元素,昆蟲繁多,傳粉介質多,有利于蓮子授粉生長,灌溉以天然山泉水為主,所產蓮子品質優、質量好,產量為建寧全縣最高。

  近年來,通過政府推動+基地拉動+企業帶動+品牌促動+科技驅動,全縣種蓮面積穩定在5萬畝,總產通心白蓮3000多噸,目前,建寧縣蓮子全產業鏈產值達23.4億元。

  建寧縣溪口鎮楓元村稻田(未來網 瞿凱俠 攝)

  說起建寧雜交水稻制種,知道的人都豎起大拇指。作為特色優勢產業,全縣80%的農戶從事育種。2021年全縣制種面積達15.3萬畝,預計年生產優質商品種子3500萬公斤以上,面積和產量分別占全國的12%和20%,有“北張掖 南建寧”美譽。建寧縣人民政府縣長陳顯卿表示,建寧40多年前就已經開始研究雜交水稻制種,因這粒小種子,建寧農民成了“土專家”,有了增收致富的“法寶”。

  梨子產業產值8.51億元,雜交水稻制種產值19.43億元,所帶動的立體種養、休閑旅游等多產業融合的產業產值達20億元以上。

  海峽“云上牧歌”生態體驗館 (未來網 瞿凱俠 攝)

  建寧縣里心鎮上黎村的明一海峽“云上牧歌”生態牧場是建寧的一道亮麗的風景線,擁有秀美的風光及特色景觀。憑借優美的田園風光以及櫻花大道、荷蘭風車等特色景觀,吸引眾多游客,使有機牧場搖身一變“網紅打卡點”。生態牧場是明一海峽“云上牧歌”田園綜合體的重要組成部分之一!霸粕夏粮琛碧飯@綜合體,包含了二十個生態體驗項目,充分利用建寧縣的森林資源和地貌特點,集合大型生態農業、旅游休閑度假、田園生態居住于一體。

[責任編輯:李丹]

相關新聞

5544444