• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

【網絡媒體革命老區行】這里有條紅軍街 巨幅文告鐫刻紅色印記

2021-06-24 15:21:00
來源:中國新聞網
字號

 

  世界自然遺產地、世界地質公園福建省泰寧縣不僅有優美的自然風光,同時也是一片紅色的土地,是原21個中央蘇區縣之一。至今,這里仍留存有紅軍街、中國工農紅軍總部舊址、東方軍司令部舊址等大批革命歷史遺跡。2004年,泰寧縣被列入全國“百個紅色經典旅游景區”。

  泰寧縣城嶺上街是一條明清風格的古巷,紅軍多次到泰寧都駐扎在這條街上,還經常幫這里的百姓們挑水、劈柴、掃院子,所以百姓們為紀念這段軍民魚水情,將這條街改名為紅軍街。1933年8月中旬,朱德、周恩來率領的紅一方面軍指揮部從江西東移,經建寧抵達泰寧,入駐嶺上街12號陳家大院,在這里,運籌帷幄,指揮東方軍入閩作戰和江西撫河以東地域紅軍作戰。

  紅軍街老墻上的那些口號、標語默默地見證著那段紅色歲月。其中,最引人注目的是“紅軍街”牌坊下滿滿一墻的文告,文告名為《告劉和鼎部下士兵及下級官長書》,高2.6米,寬4.2米,全文665字。號召劉和鼎(國民黨湯恩伯部第56師師長)部下官兵們走到紅軍隊伍當中來,共同抗日。這個巨幅文告為楊尚昆起草,紅軍離開后,文告被人用濃石灰水涂刷掩蓋。解放后,石灰層被風雨剝蝕,后經泰寧縣文化館工作人員細心修復,讓這段慷慨激昂的文字重新呈現。(記者 吳晟煒 程春雨 吳濤 葉秋云)

[責任編輯:李丹]
5544444