• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

美國何以淪為謠言的制造和傳播者?(鐘聲)——政治操弄難掩美抗疫不力事實⑦

2021-07-26 13:31:00
來源:人民日報
字號

  美國政府不思如何有效抗疫,卻出于一己私利和借疫情打壓中國的地緣政治考慮,從未停止制造和傳播政治病毒的努力。美國制造的政治病毒的傳播,已成為全球性公害

  制造并傳播謠言,操控利用媒體,炒作所謂“證據”,大搞“有罪推定”,是美國政府詆毀、抹黑、打壓他國的慣用伎倆。在伊拉克、敘利亞等問題上,美國政府和媒體上演“雙簧”,精心炮制“洗衣粉事件”“白頭盔視頻”等,造成的嚴重后果綿延至今,已成為美國身上洗不去的污點,也讓人們對美式霸權思維和霸凌行徑之危害,有了更清醒的認識和警惕。

  如今,在病毒溯源這一嚴肅的科學問題上,美方故伎重施,企圖通過妖魔化、污名化中國,達到甩鍋推責、遏制中國發展的目的。人們不禁要問:在病毒溯源問題上,美國難道是想再上演一次“洗衣粉事件”,再制造一些聳人聽聞的“白頭盔視頻”?如果美國真的這么想,既無助于改變其抗疫失敗的事實,更是對正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興的今日中國維護自身權益之決心、意志和能力的嚴重誤判。

  一年多來,美國政府不思如何有效抗疫,卻出于一己私利和借疫情打壓中國的地緣政治考慮,從未停止制造和傳播政治病毒的努力。從將“新冠病毒”篡改為“中國病毒”,到制定談話要點、唆使美國官員將疫情責任推到中國身上;從專門撰寫長達57頁的“謊話紅皮書”,指導美國政客借疫情抹黑中國,再到一次次拋出“實驗室泄漏論”等論調;從啟動臭名昭著的情報化操作,企圖將“實驗室泄漏”的“罪名”強加給中國,到訴諸“溯源恐怖主義”,脅迫世界衛生組織和一些科學家放棄公正客觀立場,使第二階段溯源工作有丟失科學客觀原則、偏離正確軌道的風險……在制造并傳播謠言方面,美國無所不用其極,是對人類文明底線和國際關系準則的肆意踐踏。

  一年多來,美國近3500萬人確診新冠肺炎,超過61萬人死亡,始終走不出“惡化—緩解—惡化”的疫情怪圈,足以說明謠言害人更害己。早在去年2月,世界衛生組織就明確指出,打擊與疫情相關的謠言十分關鍵,因為謠言會損害全球抗擊疫情的努力。世衛組織為此專門成立了“謠言傳染病”管理團隊。國際權威醫學期刊《柳葉刀》曾刊登27名全球頂尖公共衛生領域科學家簽署的聯合聲明,強烈譴責關于新冠病毒的陰謀論。聲明警告,陰謀論除了制造恐慌、謠言、偏見以及損害全球共同抗擊疫情的努力外,別無他用。

  一年多來,美國制造的政治病毒的傳播,已成為全球性公害。正是在美方謠言的蠱惑下,美國與一些國家刮起歧視亞裔的歪風,針對亞裔的暴力事件明顯增多。正是因為美國的脅迫,新冠病毒溯源工作不能以科學、專業、客觀精神向前推進。世界衛生組織新冠病毒溯源研究國際專家組成員彼得·達薩克表示,中國已成為新冠病毒“實驗室泄漏論”的受害者。英國《自然》雜志刊文指出,美國力推“實驗室泄漏論”令人不安,這些有毒言論可能阻礙病毒溯源工作。

  然而,無論如何包裝,謊言終究是謊言,在事實面前不值一駁。在新冠病毒溯源第一階段工作中,中國秉持公開、透明、科學、合作的原則,全力支持由多國科學家組成的世衛組織專家組工作,盡全力組織協調相關單位,完全滿足世衛組織專家參訪的要求。專家們去了所有想去的地方,會見了所有希望見到的人。中方有充足的證據顯示,武漢病毒研究所沒有開展過冠狀病毒增益功能研究,沒有所謂的人造病毒,該所職工和研究生沒有一人感染新冠病毒;新冠病毒沒有人工改造的痕跡,這從根本上否定了人造病毒的可能性。正是基于這樣的事實和自信,在對當前疫情最嚴重且疑點重重的美國開展病毒溯源調查之前,中方不會也不可能接受不尊重常識和科學、以抹黑中國為目的的第二階段溯源工作計劃。

  美國不斷借疫情散布謊言、污蔑中國,根源在于美國一些人無法接受中國發展壯大的事實。美方如此行徑,再次刷新了人們對美式霸權的認知,也讓人們看清了美國對當今世界發展大勢的無知。美方似乎忘記了,它所面對的,是一個擁有堅強決心、堅定意志和強大能力捍衛國家主權和領土完整的世界第二大經濟體,是一個致力于推動構建人類命運共同體、以自身新發展為世界提供新機遇的中國。迄今,已有近60個國家致函世界衛生組織,認同第一階段溯源研究成果,反對溯源政治化圖謀。短短幾天內,1200多萬中國網民簽名呼吁世衛組織對美國開展溯源調查,就是世界范圍內民意的體現。

  “你可能在某個時刻欺騙所有人,也可能在所有時刻欺騙某些人,但不可能在所有時刻欺騙所有人!泵婪娇嘈墓略勚圃觳鞑サ闹{言,終究蒙蔽不了世人的眼睛,掩蓋不了事實真相,注定將走向破產失敗。

[責任編輯:楊永青]
5544444