• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

提升職業教育社會認可度

2021-07-26 13:34:00
來源:經濟日報
字號

  提升職業教育社會認可度

  育才造士,為國之本。打破校企合作“學校熱、企業冷”的狀態,探索解決產教融合過程中“重理論、輕實踐”等問題。深化產教融合需走實走深,增強職業教育適應性。加快構建現代職業教育體系,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。

  自新冠肺炎疫情發生以來,“電商經濟”“快遞經濟”借助數字化、自動化技術的應用迅速增長,催生出各種經濟新業態、新模式,加速了我國就業格局演變。勞動力市場崗位結構調整趨勢明顯,大量勞動者面臨著不同以往的轉型壓力。最近有一項研究預測,到2030年,我國占勞動者總量30%的約2.2億勞動者可能因數字技術的影響而變更職業,高素質高技能就業人員的需求量會更大。

  反觀我國人才供給現狀,高素質、多技能的復合型人才供給不足,單一技能型人才供給過剩,“用工荒”與“就業難”并存,成為社會關注的熱點。

  實際上,人才供需的失衡體現了我國人才培養機制的短板。我國人才的教育供給和產業需求在結構、質量、水平上還不能完全適應,產教良性互動格局尚未形成,技工、高技能人才求人倍率居高不下,供需結構性矛盾凸顯。

  解決新形勢下就業結構性失衡,根本在于要從“人”上下功夫。人力資本這一關鍵要素可為經濟提供持續的內生動力。優化人才結構,讓數量型“人口紅利”轉化為質量型“人才紅利”,無疑是為就業紓困、突破有關瓶頸的關鍵一步。

  如何破題?當從重視發展職業教育入手。育才造士,為國之本。習近平總書記對職業教育工作做出重要指示,要加快構建現代職業教育體系,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。前不久提請全國人大常委會會議審議的職業教育法修訂草案,提出職業教育與普通教育具有同等重要地位,旨在為深化職業教育改革提供法律保障。下一步,有關加快發展現代職業教育的一系列政策措施必須落到實處。

  一是深化產教融合需走實走深,增強職業教育適應性。更好發揮教育對產業轉型升級支撐引領作用。引入企業等主體參與辦學,推進產教融合試點、實訓基地和書證融通試點示范,打破校企合作“學校熱、企業冷”的狀態,探索解決產教融合過程中“重理論、輕實踐”等問題。注重培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。健全人才培養體系,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有效銜接,實現人才、技術共同驅動經濟發展。加強高水平職業院校和專業建設,提升辦學水平,推動職普融通,增強職業教育適應性,加快構建現代職業教育體系。

  二是積極引導社會認知,增強職業教育認可度。在傳統觀念影響下,很多人對職業教育抱有“發展渠道窄”“相關待遇低”的認知偏見。扭轉相關偏見,各地各部門應深刻領會國家重視職業教育的深意,提升專業人才在招聘、落戶、職稱評審等方面的待遇水平,增強職業教育認可度和吸引力。同時,大力弘揚勞模精神,引導全社會理解、關心、支持技能人才發展進步,讓“崇尚一技之長”的理念切實成為社會風尚和行動自覺,為技能人才成長發展創造良好的社會氛圍。(李子嬌 來源:經濟日報-中國經濟網)

[責任編輯:楊永青]
5544444