• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

我比任何時候更懂你丨人民海軍誕生地為什么在不靠海的泰州?

2021-08-02 14:40:00
來源:現代快報+ZAKER南京
字號

  未來屬于青年,希望寄予青年。由中央網信辦網絡傳播局指導、中共江蘇省委網信辦出品、現代快報 + 制作的 " 我比任何時候更懂你 " 系列短視頻燃情上線,F代快報聯合全國 30 所高校、30 個青青講述人團隊,奔赴全國 21 個城市,走進全國 26 家紅色場館,行程 12000 多公里,講述 30 個黨史故事。" 我比任何時候更懂你 ",這是最青春的追尋和響應,這是青年人對百年大黨最深情的告白!

  8 月 2 日," 我比任何時候更懂你 " 系列短視頻第 9 集《人民海軍誕生地為什么在不靠海的泰州?》上線,本集青青講述人徐偉,是中國人民解放軍海軍指揮學院某學員隊少校政治教導員。

  1949 年 4 月 23 日,在渡江戰役的炮火中,中國人民解放軍第一支海軍部隊——華東軍區海軍在江蘇泰州白馬廟宣告成立。當年,以張愛萍司令員為首,華東軍區海軍初創成員共 13 人。1950 年 3 月,時任海軍司令員的肖勁光,渡海視察劉公島時,竟還是跟漁民借的船。1980 年," 中國航母之父 " 劉華清將軍,首登美國航母,為了看得更清楚一些,將軍踮起腳尖、前傾上身這一幕,讓無數網友淚奔。

  如今,這支從白馬廟揚帆起航、幾乎從零起步的人民海軍,從沿江到沿海,逐漸發展成為從單一兵種到五大兵種齊全、核常兼備的戰略性軍種。當兵 10 年的徐偉有很多感觸。他說:" 自白馬建軍以來,人民海軍在中國共產黨領導下,劈波斬浪,縱橫萬里海疆,走過艱辛而輝煌的歷程。很榮幸這其中有我的 10 年,這次回到海軍誕生地,我比任何時候更懂‘人民海軍’四個字承載的責任和擔當了。"

  現代快報全媒體記者 吉沐耘 黃媛媛

[責任編輯:李丹]
5544444