• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

解放軍報刊發解辛平文章:風展紅旗起新航

2021-08-03 10:04:00
來源:中國軍網-解放軍報
字號

  風展紅旗起新航

  ——從建黨一百年眺望建軍一百年

  ■解辛平

 。ㄒ唬

  黨旗引領。柳軍 攝

  今年,是我們黨的百年華誕。

  今天,是人民軍隊94歲生日。

  1921—1927,這6年,是一個起點向另一個起點的抵達。

  2021—2027,這6年,是一個夢想對另一個夢想的召喚。

  1921年,東方大國開天辟地,中國共產黨誕生了。接下來的6年間,這個初創的政黨苦苦求索,從迷茫到清醒,從挫折到奮起,踏著血跡前行,終于明白了一個道理:“須知政權是由槍桿子中取得的”。

  1927年8月1日,南昌城頭的槍聲,像劃破夜空的一道閃電。緊接著,秋收起義、廣州起義以及其他許多地區的武裝起義,點點星火迅成燎原之勢,中國共產黨開始獨立領導革命戰爭、創建人民軍隊,中國革命的新紀元到來了。

  歷史的時鐘,披著云霓和霞光,永遠向前。

  2021年7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習主席莊嚴宣告:“中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!”

  歷史的車輪,像行星堅信軌道,風馳電掣。

  2027年8月1日,中國人民解放軍將迎來建軍100周年。

  從建黨一百年眺望建軍一百年。此時此刻,每一名中國軍人與祖國人民一道,共享我們黨卓越的成功實踐,共慶中華民族偉大的鳳凰涅槃,同時也在聆聽統帥的囑托和號令,領悟這支黨締造和絕對領導的人民軍隊在新征程上肩負的歷史重任。

  以史為鑒、開創未來。在習主席“七一”重要講話深刻總結的“九個必須”中,“必須加快國防和軍隊現代化”,鄭重寫入中國共產黨這篇舉世矚目的“政治宣言書”。

  對于新時代的中國軍人而言,這篇政治宣言書,也是強大動員令。

  “看清楚過去我們為什么能夠成功”。驚回首,那是一個百年大黨的風雨征程。黨旗領著軍旗走,走過荊棘叢莽,付出巨大犧牲,經歷了歷史的驚雷、時代的風浪。堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。沒有一支強大的人民軍隊,就沒有國家的獨立、民族的解放,就沒有和平的歲月、全面的小康。

  “弄明白未來我們怎樣才能繼續成功”。抬望眼,這是一個百年大黨的雄韜偉略。軍旗跟著黨旗走,走向中華民族偉大復興的輝煌前景。人民軍隊是保衛紅色江山、維護民族尊嚴的堅強柱石,也是維護地區和世界和平的強大力量。面對千山的關隘、萬水的激流,沒有一支強大的人民軍隊,就不能實現黨的意志、黨的主張,就沒有崛起的支撐、復興的保障。

  新的征程上,捍衛國家主權、安全、發展利益,維護地區和世界和平,我們需要更強大的能力、更可靠的手段。在全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標的歷史進程中,必須把國防和軍隊建設擺在更加重要的位置,加快建設鞏固國防和強大軍隊。黨的十九屆五中全會,我們黨鮮明提出“確保二〇二七年實現建軍百年奮斗目標”。

  2021年7月30日,八一建軍節來臨之際,習主席在主持中共中央政治局第三十二次集體學習時強調,實現建軍一百年奮斗目標,是黨中央和中央軍委把握強國強軍時代要求作出的重大決策,是關系國家安全和發展全局的重大任務,是國防和軍隊現代化新“三步走”十分緊要的一步。

  2021—2027,又將是一個6年!

  ——這6年,帶著我們的憧憬。建軍一百年奮斗目標,充實了國防和軍隊現代化的目標任務和發展步驟,形成了從2027年到2035年再到本世紀中葉國防和軍隊現代化新“三步走”的戰略安排,鋪展了新時代強軍事業的發展藍圖。新的征程上,我們該怎樣邁向下一座征戰的主峰?

  ——這6年,帶著巨大的勢能。在習近平強軍思想指引下,國防和軍隊建設2020年目標任務基本完成,賦予人民軍隊更強的實力、更大的自信,人民軍隊體制結構煥然一新,發展格局煥然一新,部隊面貌煥然一新。第一個百年奮斗目標夢想成真,第二個百年奮斗目標已經起步,我們該以怎樣的姿態和面貌繼往開來、砥礪前行,埋頭趕路、銜枚疾走?

  ——這6年,帶著緊迫的節奏。當今世界,百年未有之大變局加速演進,正義與非正義、多邊與單邊、“鋪路”與“筑墻”持續博弈。疫情連綿、戰火難息。我國安全形勢不確定性不穩定性增大,國內外形勢錯綜復雜。無聲的競爭、無形的比拼,烈度超乎想象。在強軍之路上,我們該怎樣做好隨時應對各種復雜困難局面的準備,為祖國復興提供堅強支撐?

  判斷,方能領悟。領悟,為了執行。

  “強國必須強軍,軍強才能國安!碧魍磥,新的征程已經開啟。6年光陰,6年奮斗,建軍一百年奮斗目標必須實現,也一定能夠實現,這是人民軍隊的鏗鏘誓言。

  一切歷史,都是當代史。深悟歷史,才能讀懂未來。讓歷史昭示未來,一個偉大的故事正在書寫——

  領航民族走向偉大復興,這是中國共產黨的千秋偉業。

  支撐民族走向偉大復興,這是人民軍隊的千鈞重任。

[責任編輯:李丹]
5544444