• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

“我們最大的權力,就是要為人民服務!”聽李大釗后人講述傳承百年的清廉家風

2021-09-01 22:47:00
來源:央視新聞客戶端
字號

  “有的人問,

  李大釗給你們留下了什么,

  我說沒有財富,只有精神財富!

  李大釗是中國共產黨的主要創始人之一,在革命年代為人民解放事業奔走求索、艱苦奮斗,他的英雄事跡猶如一本鮮活的教科書,為子孫后輩樹立起了堅實的榜樣。今年《開學第一課》的舞臺上,邀請到了李大釗之孫李宏塔、李亞中,聽他們講述李大釗清正廉潔、以身作則的優良家風。

  作為革命英烈的后代,李大釗之孫李宏塔在回憶起祖父時,談到李大釗在犧牲時只給家里留下了一塊大洋。

  △雕塑作者:吳為山

  “鐵肩擔道義,妙手著文章”,在接受《開學第一課》的訪談時,李大釗之孫李亞中說到了祖父寫的這副對聯,“這個‘文章’是講的中華民族的偉大復興這篇大的‘文章’!

  正如李宏塔所說,李大釗一生簡樸,他曾是北大圖書館的主任兼任教授,每月的工資有200多塊大洋,但他從來不坐黃包車去上班,工作時的午餐總是吃自帶的饅頭或窩頭,把大部分的錢都用來發展黨的事業、接濟窮苦群眾,以至于每月發工資時都要先扣下一部分交給夫人保管,以保證家中基本的衣食開銷。

  李大釗樸素清廉的生活作風、無私奉獻的革命精神,深深影響了自己的孫輩李宏塔和李亞中。李宏塔是今年“七一勛章”的獲得者,曾在安徽省民政廳工作的他,每天騎自行車上下班,在一套55平方米的舊房里住了16年,在他看來,生活的優渥與否并不重要,重要的是能不能為群眾辦實事。在民政系統工作期間,李宏塔每年至少有一半時間在基層度過,進村入戶做調研工作,把低保戶、孤寡老人、孤殘兒童視為自己的親人。

  2003年淮河洪災,李宏塔帶頭深入一線查看災情,他走進受災群眾的帳篷測量氣溫,發現酷熱難忍,他立即提議當地黨政機關騰出辦公室來安置群眾……在基層的工作中,李宏塔始終牢記著要當好人民的勤務員,全心全意為人民服務,讓老百姓都過上好日子。

  “我們最大的權力,就是要為人民服務!备锩容吰D苦樸素的優良家風,在孫輩的世代傳承中更加鮮活有力。從李大釗先生為革命獻身的英勇事跡,到李宏塔嚴于律己、服務民眾的奉獻精神,百年風雨征程,不變的是共產黨員為人民謀幸福的決心和使命。

[責任編輯:房琳琳]
5544444