• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

奮斗百年路 啟航新征程·中國共產黨人的精神譜系丨為祖國拼搏——女排精神述評

2021-09-02 08:33:00
來源:新華網
字號

  新華社北京9月1日電 題:為祖國拼搏——女排精神述評

  新華社記者王恒志、曹劍杰

  1981年11月16日,在日本舉行的第三屆女排世界杯比賽中,中國女排以七戰全勝的成績首次奪得世界冠軍,以此為起點,開啟前無古人的“五連冠”偉業。

  時值改革開放初期,女排姑娘們的頑強拼搏精神極大鼓舞著全國人民;“學習女排,振興中華”,成為一代中國人的精神印記。

  1981年11月16日,中國女排在日本舉行的第三屆女排世界杯比賽中,以七戰七勝的成績榮獲冠軍。新華社發

  2019年9月,中國女排在日本舉行的第十三屆女排世界杯比賽中以全勝戰績衛冕,第十次榮膺世界排球“三大賽”冠軍。習近平總書記在會見載譽回國的女排代表時指出,廣大人民群眾對中國女排的喜愛,不僅是因為你們奪得了冠軍,更重要的是你們在賽場上展現了祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的精神面貌。女排精神代表著一個時代的精神,喊出了為中華崛起而拼搏的時代最強音。

  祖國至上、團結協作——為中華崛起而拼搏

  始建于1972年的福建漳州體育訓練基地,是中國女排最早的集訓基地,見證了中國女排贏得“五連冠”的感人歷程。

  已年近九旬的漳州女排訓練基地原主任鐘家琪回憶說,當時突擊建造的竹棚館地面是三合土的,摔上去沙礫會夾在肉里,隊員練完后要到醫務室洗一洗,把沙子夾出來。

  40多年前的竹棚館早已不在,但老一輩排球人都記得墻上張貼的口號:“滾上一身泥,磨去幾層皮,不怕千般苦,苦練技戰術,立志攀高峰!

  這是福建漳州體育訓練基地中國女排騰飛館內展出的郎平等老女排隊員當年訓練的照片(上),以及郎平于1998年寫給漳州人民的寄語(2016年8月31日翻拍)。新華社記者姜克紅攝

  1976年,新一屆女排國家隊重新組建,袁偉民出任主教練,他精挑細選的隊員們,都在竹棚館里摸爬滾打過,都在這里接受過一輪輪“魔鬼特訓”。

  艱難困苦,玉汝于成。

  1981年11月,日本大阪,中國女排奪得第三屆女排世界杯冠軍。

  1982年9月,秘魯利馬,中國女排奪得第九屆女排世界錦標賽冠軍。

  1982年9月20日,袁偉民在第九屆女排世錦賽中指導女排隊員。新華社發

  1984年8月,美國洛杉磯,中國女排奪得第二十三屆奧運會女排冠軍。

  1985年11月,日本東京,中國女排奪得第四屆女排世界杯冠軍。

  1986年9月,捷克斯洛伐克布拉格,中國女排奪得第十屆女排世界錦標賽冠軍。

  1986年9月13日,中國女排在第十屆女排世錦賽頒獎儀式上向觀眾致意。新華社發

  史無前例的“五連冠”,向全世界展示了團結拼搏、銳意進取的中國國家形象,空前激發了中華兒女的自豪感,極大鼓舞著全國人民團結一心、振興中華的信心和決心。為慶賀中國女排首次獲得世界冠軍,《人民日報》用整個頭版進行報道,并向全國人民發出號召:學習女排,振興中華。那個時期,萬人空巷看女排成了一代人的集體回憶,女排姑娘們成為時代偶像,各行各業掀起了向女排學習的熱潮,“女排精神”應運而生。

  即將前往香港參加第二屆亞洲女子排球錦標賽的中國女子排球隊,正在抓緊進行賽前準備。圖中進行身體力量訓練的是主力隊員楊希,在旁邊協助的是郎平(1979年11月29日發) 。新華社發(蘇汝昌 攝)

  老女排隊長孫晉芳回顧女排奮斗歷程時表示,引導更多年輕人敢于擔當的責任感,為祖國盡一份力,就是對女排精神最好的傳承。

  頑強拼搏、永不言敗——中國人的精神追尋

  距離中國女排第一次奪得世界冠軍已經過去近40年,教練、隊員換了一茬又一茬,其間女排成績有起有落,甚至經歷了較長時間的低谷,然而,全國人民始終關注、熱愛、支持中國女排,因為團結、拼搏、奮進的精神始終延續在一代代中國女排身上。

  正是靠著這種精神力量,在2004年雅典奧運會決賽中,中國女排在0:2落后的絕境下,上演驚天大逆轉;在2016年里約奧運會上,中國女排姑娘們愈挫愈勇,絕地反擊斬獲金牌。

  彌足珍貴的女排精神早已超越體育范疇,成為一代代中國人的精神追尋。

  2019年9月29日,第十三屆女排世界杯頒獎儀式在日本大阪舉行,中國隊在本屆比賽中以十一連勝的戰績奪得了冠軍。新華社記者杜瀟逸攝

  2020年3月,馳援武漢的一位“90后”女護士,在微博上曬出自己身穿畫著女排姑娘朱婷漫畫形象、寫有“朱婷時代,與有榮焉”字樣防護服的圖片,引來網友點贊。她說:“在任何時候,想到朱婷和中國女排,對戰勝困難就更有信心!

  鐘家琪退休后,經常到漳州基地的中國女排騰飛紀念館做義務講解員。他說:“女排精神曾經鼓舞一代又一代人振興中華的雄心,我們各行各業都需要這種不怕苦、不怕累、不畏困難、不畏強敵的精神,希望這種精神在女排身上一代一代傳下去!

  自信自強、愈挫愈勇——女排精神歷久彌新

  隨著時代向前發展,女排精神內涵在不斷豐富。

  40年前,剛剛打開國門的中國需要用冠軍、獎牌向世界證明自己,今天的中國已經跨過那個歷史階段。當代中國人以更自信、更開放的大國心態面向世界,中國女排呈現出新的時代精神與風采:自信自強的姿態與祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的精神面貌。

  1984年8月7日,中國隊主攻手郎平在洛杉磯奧運會女排決賽中大力扣殺。新華社記者官天一攝

  “女排精神不是贏得冠軍,而是有時候知道不會贏,也竭盡全力。是你一路雖然走得搖搖晃晃,但站起來抖抖身上的塵土,依舊眼中堅定!眱赡昵,中國女排又一次贏得世界杯冠軍、享受巨大榮光時,主教練郎平這樣說。

  在剛剛結束的東京奧運會上,中國女排遭遇重挫,沒能小組出線,衛冕失敗。

  回國后,中國女排姑娘們表示,團結協作、頑強拼搏的女排精神是隊伍取得佳績的法寶,也是隊伍遭遇挫折時的精神指引。她們將繼續發揚女排精神,攜手奮進。

  女排姑娘沒有氣餒,抖擻精神再出發;女排球迷沒有泄氣,一如既往喊加油。

  2021年8月2日,中國隊主教練郎平在比賽后與隊員一一擁抱。當日,在東京奧運會排球項目女排小組賽中,中國隊以3比0戰勝阿根廷隊。新華社記者 丁汀 攝

  40年來,中國女排最寶貴之處,在于她們以堅定強大的內心、砥礪進取的意志、從頭再來的無畏,讓“失敗”成為下一次成功的“基石”。

  中國女排的時代精神和風貌,感動著新一代中國青年。

  蘇州17歲女孩顧夏婷自小遭遇家庭變故,性格內向的她在初中時喜歡上了打排球,并成為中國女排的球迷。她說:“女排在場上會遇到挫折、低谷,她們都堅持下來了,我覺得我也可以,女排精神感染了我!

  歷久彌新的女排精神,成為中華民族寶貴精神財富。在實現中華民族偉大復興的新征程中,大力弘揚女排精神,將激勵全體中華兒女團結一心、不畏困難、不懼挑戰,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興中國夢而奮力拼搏。

  1982年9月25日,中國女排隊員在第九屆女排世錦賽頒獎儀式上向觀眾致意。新華社發

  1984年8月7日,中國女排擊敗美國隊,登上第二十三屆奧運會女排冠軍領獎臺。新華社記者胡越攝

  1985年11月20日,中國女排隊員在第四屆女排世界杯冠軍頒獎儀式上向觀眾揮手致意。新華社記者官天一攝

  1985年11月17日,中國隊以3比1戰勝古巴隊后,郎平高高跳起慶祝。新華社記者官天一攝

  參加第十屆女排世錦賽的中國女排進行賽前訓練(1986年9月資料照片)。新華社記者王景英攝

  2005年6月23日,中國女排隊員馮坤(右)、張萍(后)在進行戰術訓練。新華社記者畢明明攝

  2006年8月30日,中國女排主教練陳忠和(右)在寧波北侖訓練基地指導隊員進行賽前訓練。新華社記者徐昱攝

[責任編輯:李丹]
5544444