• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

我國將構建海上交通安全新體系

2021-09-02 08:39:00
來源:法治日報
字號

  我國將構建海上交通安全新體系

  本報北京9月1日訊 記者侯建斌 見習記者劉欣 記者從交通運輸部獲悉,新修訂的《中華人民共和國海上交通安全法》(以下簡稱新海安法)于9月1日起正式施行。新海安法的實施,將構建我國海上交通安全管理新體系,對提升海上安全保障能力、保障資源通道安全、維護國家海洋權益、促進國民經濟發展具有重要意義。

  海安法是我國海運領域的基礎性法律,確立了海上交通安全管理的基本制度。本次修訂是自1983年頒布以來的首次全面修訂。新海安法共10章122條,重點從事前制度防范、事中事后加強監管、強化應急處置等方面完善制度設計,主要修訂內容涉及優化海上交通條件、規范海上交通行為、嚴控行政許可事項、完善海上搜救機制等方面,并強化了責任追究,還從船舶登記、船舶檢驗、航行安全、船員保障、防治污染等方面全面、系統履行我國締結或加入的國際海事公約義務。

  據了解,為貫徹實施新海安法,交通運輸部已完成《海事行政許可條件規定》《海上海事行政處罰規定》《水上交通事故統計辦法》《水上水下活動通航安全管理規定》《船舶引航管理規定》等5件配套規章的修訂,9月1日起與該法同步施行。下一步,交通運輸部將繼續推進相關行政法規、規章的優化完善工作,強化船舶、船員和航運公司等水上交通安全核心要素監管,落實海上交通資源規劃等制度,加快海上交通支持服務系統建設,嚴格落實取消的行政許可事項制度,著力打造“一網通辦、異地可辦、自助能辦”的海事政務服務。

[責任編輯:楊永青]
5544444