• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

各地引才聚才出實招 為青年成長搭臺賦能

2021-09-02 08:39:00
來源:中國青年報
字號

  各地引才聚才出實招 為青年成長搭臺賦能

  這個暑假,天津城建大學大二學生王蘭君回到老家天津市寶坻區,當了一回汽車零件生產線上的質檢工人。這個剛滿20歲的年輕人,從起初“眼睛疼得直流眼淚也完不成任務”,到后來每天能精準檢查上千個零件,一個多月的實踐體驗讓她感慨:“任何一個簡單的崗位,要干好都不容易!

  她是今年暑假投身天津市大學生“返家鄉”社會實踐活動數千名大學生中的一員。為了鼓勵大學生積極投身鄉村振興戰略,提升社會化技能,今年暑假,團天津市委號召開展了天津市大學生“返家鄉”社會實踐活動,讓大學生在服務家鄉、奉獻社會的親身實踐中厚植家國情懷、升華鄉土情感,樹立返鄉就業創業、服務鄉村振興的人生理想。

  王蘭君所在的寶坻區是這個社會實踐活動的試點區之一,今年暑假期間,全區52家企事業單位的466個崗位向返鄉大學生拋出橄欖枝,提供了政務實踐、企業實踐、公益服務、社區服務、網絡“云實踐”等實踐活動,吸引近400名大學生參加。

  學室內設計專業的王蘭君被“分配”到當地一家生產汽車零配件的企業。第一次站在生產線上,她吃驚地發現,身邊的質檢工作人員能從一堆銀光閃閃的零件中,迅速發現問題零件。而她自己精神高度集中,速度也僅達到普通工人的一半,眼睛已經疼得流淚。她每天跟在老師傅身后學方法、虛心向組長請教,漸漸摸索出一些訣竅。

  19歲的池素稚看到團寶坻區委微信公號上發出的召集令,立即報了名。她被分配到寶坻區寶平街道“當”上了居委會工作人員。

  因為姐姐就是社區工作人員,池素稚對居委會工作的瑣碎和艱苦早有心理準備。這一個月里,她跟著工作人員一起,入戶給特殊居民一遍遍地講解新冠肺炎疫情防控的意義和做法;幫著社區里的老人拍攝婚紗照;陪著社區里無人看管的小朋友做手工、給他們講安全知識……這一切讓她感覺特別充實和快樂,也讓她明白,社區工作更重要的是“人與人的體諒,心與心的交流”。

  寶坻區相關負責人表示,大學生“返家鄉”社會實踐活動展示出新時代大學生的特質與風貌,也讓大家更加深入了解大學生的想法與需求,這有助于今后結合實際建立并靈活調整相關政策,吸引年輕人回鄉創業就業。

  “創業是和志同道合的人一起解決實際問題的過程。我們團隊9個年輕人,其中包括幾個00后。很榮幸成為首批入園團隊,享受各種支持,讓我們輕裝上陣!焙戏拾D芙莨澞芸萍加邢薰矩撠熑伺_德亮感慨。

  8月中旬,合肥市高新區大學生創業園揭牌并發布相關扶持政策,首批6個大學生創業團隊在現場簽約入駐。

  此前很長一段時間,畢業于中科大的臺德亮苦惱于“落戶”問題。他的團隊研發的產品廣泛應用于木材、中藥、農副產品的烘干領域,已申請實用新型及發明專利10余項。

  大學生創業園是由合肥市高新區管委會推出的特色產業孵化器,重點扶持包括在校大學生和畢業5年內高校畢業生,吸引量子信息、人工智能、集成電路、大數據、大健康等戰略性新興產業入駐。

  “大學生創業園將有助于吸引優秀人才來合肥,激發大學生創業創新熱情!焙戏适懈咝聟^黨工委副書記陸平表示,合肥市高新區是創業的熱土,連續7年在國家高新區綜合評價中穩居前十名。創業園建成以后,將立足合肥市,吸納安徽省、全國有創業意愿的大學生和具有技術優勢及發展潛力的大學生創業團隊。

  創業園運營場地分為兩期,一期可容納約30家創業團隊,已經投入使用;二期筑夢區預計今年年底建設完成,可容納300余家科技型初創企業。

  高新區團工委書記趙文亮介紹,按照“先交后返”形式,創業園給予企業員工人均15平方米租金全額補貼(每家企業最高不超過100平方米),補貼期限不超過兩年;對參加全國創新創業大賽獲獎的項目給予資助。此外,創業園為創業者提供工商、銀行、稅務等“一站式”孵化服務及輔導培訓,實現創新科技成果轉化和創業項目的開發與對接。

  在山東,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,面向中青年干部的培養鍛煉力度正進一步加大。

  借助機制改革,為青年干部成長“搭臺賦能”,山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)將其視為高質量發展的動力。作為校(院)黨委“一事一議”引進的海外高層次人才,醫學人工智能與大數據學院院長于長斌被賦予副院長提名、自主用人、財物支配等權力。學校還劃出“管理特區”,試行理事會治理下的院長負責制。

  該學院成立不到1年,就吸引了來自國內和美、英、澳、韓等國家的高校、科研機構10余名博士(后)青年人才,成為新醫科和“醫學+”建設的重要推動力量。于長斌感慨:“體制機制改革激發創新活力,為發展賦能,與國際接軌!

  優化崗位供給,為年輕干部騰位子、給機會;通過交流、實戰等方式,淬煉年輕干部能力;將“競賽選拔、擇優培優”原則貫穿干部選任、考核、激勵全過程……“年輕干部健康成長、不斷涌現,為學校發展注入了新動能!边@是山東第一醫科大學黨委書記韓金祥對這項工作效果的概括。

  今年7月,山東省召開中青年干部工作座談會。按照會議精神,山東將進一步加大中青年干部培養鍛煉力度,促進中青年干部跨地區、跨條塊、跨領域交流,并加強對中青年干部的“墩苗”歷練,讓他們在基層艱苦地區、急難險重一線和最吃勁崗位歷練成長,推動廣大中青年干部在新時代展現新擔當、實現新作為。

  中青報·中青網記者 胡春艷 王海涵 邢婷 來源:中國青年報

[責任編輯:楊永青]
5544444