• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

黃河流域深度節水控水行動全面實施

2021-09-02 08:45:00
來源:光明日報
字號

  黃河流域深度節水控水行動全面實施

  本報北京9月1日電 記者陳晨從水利部獲悉,為落實《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》,水利部近日印發了《關于實施黃河流域深度節水控水行動的意見》(以下簡稱《意見》),要求堅持量水而行、節水為重,把水資源作為最大的剛性約束,全面實施黃河流域深度節水控水行動,推進水資源集約節約利用。

  黃河流域是我國重要的生態屏障和經濟地帶,水資源短缺是黃河流域最為突出的矛盾!兑庖姟访鞔_,到2025年,黃河流域萬元GDP用水量和萬元工業增加值用水量分別比2020年下降16%,農田灌溉水有效利用系數提高到0.586,非常規水源利用量增加到20億立方米,縣(區)級行政區基本達到節水型社會標準。到2030年,流域內各區域用水效率達到國際類似地區先進水平,全面建成節水型社會。

  《意見》強調,要統籌加強需求和供給管理,深度實施農業節水增效、工業節水減排、城鄉生活節水,嚴格用水總量和強度控制,建立健全節水制度政策,完善水資源監測體系,強化節水監督考核結果運用。2025年前,新建火電、鋼鐵、化工、建材等工業和機關、學校、賓館等服務業項目全部達到國家定額先進值標準。按照“成熟一批,建設一批”原則實施大中型灌區現代化建設,積極推廣高效節水灌溉技術,全面完成農業水價綜合改革任務;痣、鋼鐵、化工行業規模以上企業全部建成節水型企業,工業用水重復利用率達到98%以上。地級以上城市政府機構率先建成節水機關,普通高等院校力爭全面建成節水高校。年用水量1萬立方米以上的工業和服務業單位計劃用水管理全覆蓋,在年用水量10萬立方米以上且年超計劃用水10%以上的企事業單位開展用水審計。節水考核結果與國務院督查激勵工作掛鉤,考核不合格的地區將不得列入水利部擬予激勵的地方名單。

[責任編輯:楊永青]
5544444