• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

“六大保護”呵護“少年的你”

2021-09-02 08:45:00
來源:法治日報
字號

  “六大保護”呵護“少年的你”

  張軍第四次到北京二中與師生共話未成年人保護

  本報北京9月1日訊 記者張昊 什么是入職查詢制度?遭受網絡欺凌之后怎么辦?學校、家長在保護未成年人方面有哪些責任義務?學生可以使用哪些法律方式保護自身權益?……9月1日,一堂以案釋法的法治課為北京二中師生和家長們答疑解惑,授課人是第四次走進該校講授法治課的北京二中法治副校長,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍。

  此次授課緊密結合調查問卷,圍繞新修訂施行的未成年人保護法、預防未成年人犯罪法,就“兩法”是未成年人的成長寶典、未成年人保護是大家的共同責任、未成年人要爭當守法先鋒等問題,結合案例進行了深入淺出的講解。

  “‘兩法’內容涵蓋了與未成年人學習、生活、成長密切相關的方方面面,‘兩法’蘊含的核心價值和理念是什么?最有利于未成年人!”張軍特別指出,“兩法”進一步豐富了檢察機關未成年人保護和預防犯罪的法律監督職責,賦予了檢察機關更重的任務。未成年人保護是一項系統工程,做好未成年人保護工作需要全社會共同參與。檢察機關與相關政法部門承擔的司法保護職責,只有與其他“五大保護”共同發力,相融相通、相互配合、相互促進,才能使“1+5>6”,“1+5=實”!

  未成年人保護是大家的共同責任,家庭、學校、社會、網絡、政府、司法六大保護體系如何各負其責、相互協作?張軍指出,父母是保護未成年人的第一責任人;學校是未成年人教育、保護的重要陣地;社會是未成年人成長的大環境;網絡是未成年人生活的新場域;政府是未成年人的堅實后盾;司法是未成年人的特殊守護者。今年是中國未成年人檢察工作創建35周年,目前全國已經有一萬多名經過專門培訓,熟悉未成年人身心特點的未成年人案件檢察人員從事未成年人檢察工作。法律規定了辦理未成年人案件的特別程序,不管實施了違法犯罪還是受到了侵害,司法都會通過專業的人以專業的方式給予涉案未成年人給予特別的關愛。

  下轉第三版

  上接第一版

  未成年人為什么要自覺守法、如何自覺守法?張軍結合具體案例指出,不良行為具有自害性與程度不同的害他性,常常是嚴重不良行為甚至違法犯罪行為的前兆,也會增加未成年人受到違法侵害的可能,要提高警惕,杜絕小惡滋生,遠離不良行為。未成年人要做守法先鋒,重點需要把握三個要點:自覺守法就是自我保護;自覺守法應當履行義務;自覺守法要從小事做起。

  此次授課采取線上線下同步進行的方式,北京二中學生和家長代表在現場聽課,北京市各區共20多所學校學生通過教育系統直播平臺在線收看。

  全國人大代表韓永進、陳云英,全國政協委員劉紅宇,中央網信辦、國務院未成年人保護工作領導小組辦公室、教育部等有關部門負責人,最高檢第九檢察廳負責人參加活動。

[責任編輯:楊永青]
5544444