• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

【地評線】金羊網評:@少年的你 以“奮斗”開啟《開學第一課》

2021-09-02 10:19:00
來源:金羊網
字號

  9月1日晚8點,由中宣部、教育部、中央黨史和文獻研究院、中央廣播電視總臺聯合制作的以“理想照亮未來”為主題的2021年《開學第一課》專題電視節目正式播出,節目聚焦慶祝建黨百年、全面建成小康社會,邀請“七一勛章”獲得者、脫貧攻堅模范、抗疫先進人物、時代楷模、英雄航天員、空中梯隊代表、“00后”奧運健兒、中青年藝術工作者和青少年代表走上講臺,通過“云課堂”方式和各地中小學生共上一堂課,生動講好中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的故事。@少年的你,聽黨話、感黨恩、跟黨走,同心向黨,奔赴遠方。

  @少年的你,以“百年黨史學習教育”為契機,淬煉初心使命。1921年,中國共產黨應運而生,今年是中國共產黨成立100周年。從新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期,到改革開放新時期,歷經多個歷史時期和發展階段,我們黨始致力于為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。在初心使命感召指引下,帶領人民取得疫情防控重大戰略成果:我國成為2020年全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,“十三五”圓滿收官,脫貧攻堅戰取得了全面勝利,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,人民生活水平不斷提高。一代代中國共產黨人始終以黨和人民事業為重,在實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的征途上接續奮斗。@少年的你,要繼往開來,重整行裝再出發,矢志踐行初心使命。

  @少年的你,以“時代楷!睘榘駱,爭做新時代好少年。偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。今年,七一勛章首次頒授,29名為黨和人民作出杰出貢獻的黨員獲此殊榮。新中國紡織工人的優秀代表黃寶妹、中國首席槍彈痕跡鑒定專家崔道植、邊境線上的“活界碑”魏德友、賡續紅色基因的革命先烈后代瞿獨伊……每一個閃亮的名字,都是一面共產黨員的旗幟。他們是凡人英雄,他們以實際行動成為了中華民族復興路上的中流砥柱。江山就是人民,人民就是江山。一百年來,我們黨之所以能不斷從勝利走向勝利,正是因為一代代共產黨人艱苦奮斗、犧牲奉獻,贏得了民心。@少年的你,今天,新的偉大事業仍在繼續,我們仍面臨著各種風險挑戰,需要一代又一代的接班人頑強拼搏、不懈奮斗,撐起共和國的脊梁。

  @少年的你,以“乘風破浪”的姿態,不負韶華,御風前行。奮斗正青春,青春獻給黨。奧運賽場上,“00后”以“初生牛犢不怕虎”的闖勁掀起青春風暴;防汛考場上,“00后”;防汛考場上的“00后”以“不破樓蘭終不還”的拼勁筑牢“青春堤壩”;防疫戰場上的“00后”以“咬定青山不放松”的韌勁貢獻青春力量。他們自信的笑容,與奮力拼搏的汗水,讓世界看到了中國青年積極向上的面貌,也讓中國青年看到了理想中的自己。這屆“00后”以青春奮斗踐行了“請黨放心,強國有我”的錚錚誓言。@少年的你,讓我們在歷史的進程里、時代的潮流中、廣袤的大地上,用奉獻擔當書寫青春華章、把青春奮斗融入偉大事業,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。

  展望未來,少年的你必將大有可為,也必將大有作為。這是“長江后浪推前浪”的歷史規律,也是“一代更比一代強”的青春責任。少年的你要勇敢肩負起時代賦予的重任,志存高遠,腳踏實地,艱苦奮斗,努力在實現中華民族偉大復興的中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。ń鹧蚓W 文/呂俊程)

[責任編輯:李丹]
5544444