• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

【地評線】上好“開學第一課”讓理想之光照亮奮進之路

2021-09-02 10:19:00
來源:宿遷網
字號

  2021年《開學第一課》將如期而至。今年的《開學第一課》由中宣部、教育部、中央黨史和文獻研究院、中央廣播電視總臺聯合制作,主題為“理想照亮未來”!捌咭粍渍隆鲍@得者、脫貧攻堅模范、抗疫先進人物、時代楷模、英雄航天員、空中梯隊代表、“00后”奧運健兒等走上講臺,用榜樣的力量激勵廣大青少年堅定理想、發憤圖強。上好“開學第一課”對青少年來說有著重要意義,從“開學第一課”中汲取奮進的力量,樹立理想信念,擔負起發展的重任,在新時代新征程中留下許黨報國的奮斗足跡。

  堅定理想,做不忘初心的實踐者。青年有理想,國家有力量。懷抱理想的青年鄧中夏,是五四運動的組織者、參與者,在革命洪流中宣傳馬克思主義,動員工農大眾,為中國革命做出了重要貢獻;中國航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波順利進駐天和核心艙,標志著中國人首次進入自己的空間站,中華民族的飛天征程站在了新的起點上;14歲小將全紅嬋在東京奧運會跳水女子10米臺決賽上,以三跳滿分、總分466.20分的成績強勢奪金。理想是照亮未來的燈塔,廣大青少年要立鴻鵠之志,以他們為榜樣,堅定理想信念,熔鑄精神之魂,建設青春之國家、青春之民族,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,為實現中華民族偉大復興中國夢書寫青春華章。

  砥礪奮進,做敏于求知的攀登者。青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華!00”后女大學生楊倩不僅是世界冠軍,還是一名清華學霸;被譽為“中國航天之父”“中國導彈之父”和“火箭之王”的錢學森,當年曾以機械工程學院第一名的成績從國立交通大學畢業;年僅18歲的中國自由式滑雪運動員谷愛凌,用了三年時間完成了美國四年的高中課程,并被斯坦福大學錄取,她為中國拿下了15枚世界級獎牌,其中包括11枚金牌!皩W如弓弩,才如箭鏃!毙聲r代,新征程,知識更新日新月異。青少年們要跟上時代步伐,修身立德、志存高遠,打下堅實的知識基礎,在努力學習中增強智慧,以大視野、大情懷、大擔當的高標準練就過硬能力和過硬本領,接好建設祖國的接力棒。

  肩負擔當,做胸懷家國的傳承者。學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,中小學要持續開展“從小學黨史 永遠跟黨走”主題教育活動,引導中小學生堅定不移聽黨話、跟黨走,讓紅色基因代代相傳。打開中國共產黨的輝煌史冊,它記載著井岡山星星之火的贊歌,它記載著遵義會議的力挽狂瀾,它記載著延安窯洞的點點燈光,它記載著百萬雄師過大江時的軍號嘹亮……新時代青少年要讓社會主義核心價值觀的種子在心中生根發芽,把國家、人民、民族裝在心中,用臂膀扛起如山的責任,牢記以民族大義為念、以人民社稷為重,凝聚起邁進新征程、奮進新時代、創造新輝煌的磅礴力量。

  上好《開學第一課》,一起追尋百年光輝足跡,聆聽那些關于理想的故事。面對祖國振興的囑托,新時代青少年要勇敢肩負起時代重任,讓勤奮成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量,讓自己在鍥而不舍、馳而不息的奮斗中不斷開辟事業發展的新天地。(黃詩淇)

[責任編輯:李丹]
5544444