• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

【地評線】大洋網評:平臺反壟斷要用好“兩手”

2021-09-02 10:19:00
來源:大洋網
字號

  日前,中央全面深化改革委員會第二十一次會議審議通過了《關于強化反壟斷深入推進公平競爭政策實施的意見》。會議強調,要統籌發展和安全、效率和公平、活力和秩序、國內和國際,堅持監管規范和促進發展兩手并重、兩手都要硬,明確規則,劃出底線,設置好“紅綠燈”,引導督促企業服從黨的領導,服從和服務于經濟社會發展大局,鼓勵支持企業在促進科技進步、繁榮市場經濟、便利人民生活、參與國際競爭中發揮積極作用。

  在移動互聯時代,反壟斷的一個重要任務就是監管規范好平臺企業。如今,平臺經濟方興未艾,在經濟發展和社會治理中發揮著日益重要的作用。平臺經濟不僅深入衣、食、住、行、游等各消費領域,而且涉足金融、保險、醫療、教育、數據等基礎行業。如果平臺企業一味被流量經濟驅使,不可避免會“野蠻生長、無序擴張”,進而傷及消費者權益和產業生態。如何處之?答案是,用好監管規范和促進發展的“兩手”——兩手并重,兩手都要硬。

  如何“強監管”?要加快建立全方位、多層次、立體化監管體系,實現事前事中事后全鏈條全領域監管,堵塞監管漏洞,提高監管效能。要加大監管執法力度,加強平臺經濟、科技創新、信息安全、民生保障等重點領域執法司法。其中,加強執法部門之間的協同尤其關鍵。也就是說,要建立健全統籌協調機制,既要防止執法的缺位,也要避免不同部門的角色沖突。此外,要把嚴格監管與柔性治理結合起來,激勵平臺企業完善平臺規則,提升平臺企業自律的水平。

  從長遠來看,反壟斷是為了更加規范有序的發展,與支持平臺企業做大做強并不矛盾。如何“促發展”?要讓“頂天立地”成為平臺企業的底層邏輯。我們常說,大企業要頂天立地,小企業要鋪天蓋地。我國目前擁有市場主體1.45億戶,“頂天立地”對平臺企業就意味著社會責任擔當。一句話來說,要服從和服務于經濟社會發展大局,成長為高質量發展的“平臺”,更好地釋放數字活力、共享數字紅利。具體來看,平臺企業要圍繞科技自立自強,破解“卡脖子”難題,賦能產業轉型升級;要致力于提升社會福利水平,促進就業,方便生活,真正做到“不與民爭利”;要立足高遠、視野開闊,積極參與國際競爭,在國際舞臺上充分發揮作用。

  競爭與創新總是息息相關。平臺反壟斷,最終要在抑制壟斷與鼓勵創新之間達到平衡。所以,一方面,要加快健全市場準入制度、公平競爭審查機制、數字經濟公平競爭監管制度、預防和制止濫用行政權力排除限制競爭制度,充分釋放市場競爭機制的強大動能。另一方面,要從培育健康的競爭文化入手,引導和激勵平臺企業把更多精力用在創新上。唯有如此,平臺經濟方能賦能高質量發展,為全社會注入持久的創新活力。

 。◤V州日報評論員 楊博)

[責任編輯:李丹]

相關新聞

5544444