• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

秉持開放理念 做大共贏“蛋糕”(和音)

2021-09-02 10:17:00
來源:人民網-人民日報
字號

  服貿會見證合作共贏的時代潮流,搭建創新發展的交流平臺,彰顯中國擴大開放的堅定決心

  9月2日,2021年中國國際服務貿易交易會(服貿會)將在北京開幕。習近平主席將以視頻方式在全球服務貿易峰會上致辭。今年的服貿會聚焦“數字開啟未來,服務促進發展”主題,搭建廣闊合作平臺,共謀服務貿易發展,將為各方提供市場機遇與發展紅利,為世界經濟復蘇注入更多信心和動力。

  服務業開放合作正日益成為推動發展的重要力量。中國國際服務貿易交易會立足中國、面向世界,匯聚全球智慧、推動廣泛合作,吸引各國企業和機構積極參展參會。一年前,習近平主席在2020年服貿會全球服務貿易峰會上發表致辭,就服務業開放合作提出3點倡議,強調要共同營造開放包容的合作環境、共同激活創新引領的合作動能、共同開創互利共贏的合作局面,充分展現中國推動服務貿易發展、讓各國人民共同享有服務貿易增長成果的胸懷和擔當。

  服貿會見證合作共贏的時代潮流。作為全球服務貿易領域最大規模的綜合性展會,服貿會已成功舉辦7屆,“朋友圈”越來越大。每年的服貿會上,新老朋友濟濟一堂,共話合作共贏。今年的服貿會規模進一步拓展,目前已有來自153個國家和地區的萬余家企業注冊參展參會,國際參與度顯著提升。中國是全球服務貿易大國,今年上半年服務業增加值達到了29.6萬億元。全球參展方對服貿會的巨大熱情,折射出各方對中國經濟光明前景的認可和對中國市場廣闊機遇的看重。巴西商業領袖組織中國區首席執行官小若澤·里卡多·盧斯表示,各國企業可以通過服貿會平臺,搭乘中國快速發展的便車,捕捉服務貿易新商機,共同促進全球服務貿易發展。

  服貿會搭建創新發展的交流平臺。近年來,新一輪科技革命和產業變革孕育興起,帶動了數字技術強勢崛起,促進了產業深度融合,引領了服務經濟蓬勃發展。過去一年多來,在新冠肺炎疫情防控的大背景下,遠程醫療、在線教育、共享平臺、協同辦公、跨境電商等服務廣泛應用,對促進各國經濟穩定、推動國際抗疫合作發揮了重要作用。服貿會今年首次設置數字服務專區,消費者將感受到各類“創新服務”產品和新技術,特別是以數字經濟為核心的新服務。服貿會還將首次設立健康衛生服務專題展,展示一系列抗疫最新科研成果,將為全球抗疫合作再添動力。

  服貿會彰顯中國擴大開放的堅定決心。習近平主席強調:“經濟全球化背景下,各國經濟彼此依存,利益交融前所未有,以誠相待、普惠共享是根本之計!敝袊罱ㄖ袊鴩H服務貿易交易會、中國國際進口博覽會等各類平臺,推動開展政策和經驗交流,建立和培育政府間、國際組織、商協會及企業間多樣化伙伴關系,就是為了讓更多務實合作成果惠及各國和各國人民!爸袊罱ㄆ脚_,云集中外客商,大家共話、共商、共謀、共贏,促進生產要素跨境流動,有助于全球分享中國對外開放紅利”“中國開放的腳步讓世界看到戰勝疫情和經濟復蘇的曙光”……外國政要和專家學者等紛紛表示。

  “突如其來的新冠肺炎疫情,在一段時間內阻隔了我們的相聚,但阻擋不了服務貿易發展的腳步,阻斷不了我們攜手共進、合作共贏的信心和行動!”習近平主席去年在服貿會全球服務貿易峰會上的致辭令人振奮。再次相約服貿會,各方將繼續秉持開放合作理念,加強服務貿易發展對接,創新合作方式,深化合作領域,積極尋求發展利益最大公約數,不斷做大共贏“蛋糕”,共促世界經濟復蘇和發展。

  《 人民日報 》( 2021年09月02日 03 版)

[責任編輯:李丹]
5544444