• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

忠魂歸故土,讓崇尚與銘記成為行動自覺

2021-09-02 20:05:00
來源:央視網
字號

  9月2日,第八批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸迎回儀式在沈陽桃仙國際機場舉行。共有109名中國人民志愿軍烈士遺骸以及1226件遺物回歸祖國的懷抱。禮兵護送、戰機護航、“過水門”……祖國以最尊崇的方式迎接他們。70余年前,離家尚是少年之身;70余年后,歸來已是報國之軀;曩鈿w來,英雄不朽!

  當年的他們,雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江,奔赴抗美援朝戰場。有些人負傷歸來,有些人埋骨他鄉。就戰爭年代的特殊環境而言,“就地掩埋”是不得已而為之,但今日之中國,有條件也有能力讓流落海外的忠魂回家。對于那些“最可愛的人”,豐碑上的功勛不會因生命消亡、歲月流逝而黯淡。雖然他們已無法親眼看到這盛世輝煌,但國泰民安的生活已如其所愿。

  《禮記·中庸》有云:“敬其所尊,愛其所親。事死如事生,事亡如事存!睆臍v次遺骸迎回儀式上看,不論是規格還是氣氛,不論是場面還是細節,都深刻表達著國家和人民對烈士的崇高敬意。

  這種尊崇傳遞著無限敬重。處在和平年代的我們,只能從文字和影視表達中窺見抗美援朝戰爭的慘烈和血腥:松骨峰之戰,志愿軍在無險可守的情況下,用僅僅一個連的兵力,輔以步槍、手榴彈、炸藥包等劣勢裝備阻敵數小時;長津湖之戰,堅守1081高地的一個連,在零下40攝氏度的極寒中,以俯臥戰壕的戰斗姿勢壯烈犧牲;上甘嶺戰役,堅守在3.7平方公里陣地上的志愿軍,面對美軍190余萬發炮彈、5000余枚炸彈的密集攻勢,頑強抵抗,留下了黃繼光、孫占元、葛洪臣等英烈事跡。

  這一用生命譜寫的悲壯戰歌,映射出中國軍人視死如歸的精神。正是這群“最可愛的人”用強大的信念和意志,換來了祖國山河無恙。銘記、傳承、踐行,是我們對他們的最好紀念。

  今天,我們迎接他們歸國,既是文化傳承的應然,也是民族精神的洗禮。英烈,不是一個個名字,也不是一串串數字,而是我們的精神支柱和信念力量之源。致敬和銘記,應當成為一種行動自覺。因為善待和厚待那些長眠境外的烈士,是一個大國應有的責任。

  醒著時,他們是一堵墻,保家衛國;睡著時,他們是一座山,浩氣長存!奥淙~歸根,英雄回家”,這既是告慰英烈和他們親人最好的行動,也是弘揚英雄主義精神、激發全體民眾愛國熱情的最有效途徑。歸來吧!安息吧!祖國和人民不會忘記,只要我們記得,你們就活著。(央視網評論員)

[責任編輯:張玲]
5544444