• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

劉結一主任在2021年兩岸關系研討會開幕式上的講話

2021-07-29 17:00:00
來源:中國臺灣網
字號

  7月29日,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一出席2021年兩岸關系研討會開幕式并致辭。(中國臺灣網 尹賽楠 攝)

  中國臺灣網7月29日南寧訊 29日,由海峽兩岸關系研究中心主辦的2021年兩岸關系研討會在廣西南寧開幕。中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一出席研討會開幕式并致辭。以下為致辭全文。

在2021年兩岸關系研討會開幕式上的講話

(2021年7月29日,廣西南寧)

尊敬的洪秀柱主席、戚嘉林主席,

尊敬的藍天立主席,

各位專家學者,各位朋友:

  大家上午好!兩岸同胞相聚南寧,共同參加海峽兩岸關系研究中心舉辦的2021年兩岸關系研討會,圍繞“兩岸關系道路與選擇”主題,共議兩岸關系和民族未來,具有重要意義。我謹代表中共中央臺辦、國務院臺辦,對研討會的召開表示熱烈祝賀,向與會的兩岸專家學者、嘉賓朋友表示誠摯問候。

  前不久,中國共產黨隆重慶祝百年華誕,習近平總書記發表重要講話,莊嚴宣告我們實現了全面建成小康社會的第一個百年奮斗目標,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。實現中華民族偉大復興是中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造的主題,是中華民族歷史上最恢弘的史詩,凝聚著全體中華兒女的共同夢想。歷經百年奮斗,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

  習近平總書記在“七一”重要講話中深刻闡述解決臺灣問題、實現祖國完全統一的目標任務,展現中國共產黨矢志不渝的歷史責任擔當,指明堅持一個中國原則和“九二共識”、推進祖國和平統一進程的任務要求,表達對包括兩岸同胞在內所有中華兒女和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何“臺獨”圖謀,共創民族復興美好未來的殷切期望,宣示我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,發出對一切企圖阻礙祖國統一勢力的嚴正警告,為新時代對臺工作提供了根本遵循和行動指南。

  祖國必須統一,也必然統一,這是新時代中華民族偉大復興的必然要求。實現民族復興和祖國統一是臺灣同胞走出歷史悲情、迎接光明未來的人間正道,是兩岸同胞共同的責任。兩岸同胞要攜手同心,堅定前行,推動兩岸關系走向祖國統一光輝燦爛的未來。

  第一,認清歷史發展大勢,積極推動民族復興與祖國統一進程。經過全體中華兒女一百年來的接續奮斗,中華民族創造了世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡,展現出一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結。無論臺海形勢如何風云變幻,解決臺灣問題的時與勢始終在主張國家統一的力量這一邊,主導權主動權始終掌握在祖國大陸這一邊。祖國統一的歷史車輪滾滾向前,是任何人、任何勢力都阻擋不了的。廣大臺灣同胞要堅定站在歷史正確的一邊,順應時代潮流,秉持民族大義,共同投身推進祖國統一、民族復興的光榮事業。

  第二,認清“臺獨”本質與危害,堅決粉碎“臺獨”分裂圖謀。統一是福,“臺獨”是禍。民進黨當局圖謀“臺獨”分裂,拒不承認一個中國原則和“九二共識”,極力挾洋自重,煽動“反中”民粹,打壓統派力量,破壞兩岸交流合作,制造兩岸對立對抗,日益把臺灣推向險境。他們為了政治私利,企圖把臺灣民眾裹挾到“臺獨”邪路,損害廣大臺灣同胞利益福祉,只會給島內帶來深重的災難!芭_獨”是絕路!芭_獨”勢力與中華民族為敵,對抗中華民族偉大復興的歷史大勢,完全是徒勞的,必將遭到歷史審判和人民懲罰。我們愿意為和平統一創造廣闊空間,但決不為任何形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間!芭_獨”分裂勢力膽敢鋌而走險,必將遭到迎頭痛擊。他們謀“獨”挑釁越是猖狂,就越會加速其覆滅。廣大臺灣同胞為了民族大義、臺灣前途和自身利益福祉,要挺身而出,共同鏟除“臺獨”禍根,堅決挫敗“臺獨”圖謀。

  第三,認清外部勢力干涉的圖謀,團結捍衛國家主權和領土完整。臺灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。中國人民歷經苦難輝煌,在力量懸殊的條件下,我們不畏強暴,拼來了山河無恙、家國安寧。在中華民族偉大復興展現出前所未有光明前景的今天,誰幻想侵犯中國主權、安全和發展利益,更不會有好下場。外部勢力打“臺灣牌”,只是把臺灣當作損害中華民族利益、干擾中華民族偉大復興的棋子。他們決不會做賠本買賣,棋子隨時可以變為棄子!芭_獨”勢力與外部勢力相互勾連,妄想依靠他們撐腰,出賣民族利益,圖謀分裂祖國,同樣不會有好下場。謀“獨”挑釁是兩岸關系緊張動蕩的根源,是臺海地區和平穩定的最大威脅,只會給臺灣同胞帶來更大的危害。廣大臺灣同胞要高度警惕,緊緊依靠偉大祖國,共同打擊民族敗類背叛祖國的謀“獨”罪行,共同制止外部勢力干擾破壞的陰謀,共同維護中華民族根本利益和臺灣同胞切身利益。

  第四,認清廣闊機遇和前景,攜手推動兩岸關系和平發展、融合發展。臺灣前途在于國家統一,臺灣同胞福祉系于民族復興。兩岸同胞是一家人,我們扎實推進兩岸同胞交流合作,以通促融、以惠促融、以情促融,持續探索兩岸融合發展新路,率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,不斷完善保障臺灣同胞福祉和逐步享受同等待遇的政策措施。越來越多的臺灣同胞通過兩岸交流合作、融合發展,獲得實實在在的好處,深刻認識到“兩岸關系好,臺灣才會好”,有強大祖國做依靠,民生福祉會更好,發展空間會更大,會更加安全、更有尊嚴。希望廣大臺灣同胞抓住祖國大陸新發展階段的機遇,登上祖國蓬勃發展的快車,在推進民族復興、國家統一的歷史偉業中,創造既屬于自己也屬于中華民族的美好未來。

  各位嘉賓、各位朋友,

  在中國共產黨隆重慶祝百年華誕后不久,我們舉辦了第一屆“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”、第四屆海峽兩岸青年發展論壇,今天又舉辦兩岸關系研討會,兩岸同胞聚焦中華民族偉大復興的時代主題,共商、共議兩岸關系道路和前途,共同反對“臺獨”分裂和外來干涉、共襄國家統一和民族復興偉業,凝聚起共同奮進新時代的磅礴力量。兩岸關系研討會是兩岸同胞交流思想、匯聚智慧的重要平臺。希望各位嘉賓放眼世界百年變局,把握時代先機,為反對“臺獨”和外來干涉、實現民族復興和國家統一,為兩岸同胞共同福祉和中華民族遠大未來共同努力。

  廣西是一片紅色沃土、希望之地,具有獨特的區位優勢和發展條件。今年4月習近平總書記視察廣西,對廣西發展提出殷切希望。在廣西壯族自治區黨委、政府領導下,壯鄉人民正向著建設新時代中國特色社會主義壯美廣西奮勇前進。廣西也是兩岸同胞交流合作特別是兩岸少數民族交流的重要地區,壯美景色、斑斕文化和質樸民情為廣大臺胞所向往,更有許多臺商、臺青、臺師來桂發展事業、揮灑汗水。置身這樣一片熱土,必能激發大家的智慧和擔當,深入思考如何在新形勢下為兩岸關系盡心出力,為共圓民族復興夢想作出新貢獻。

  最后,預祝本次研討會圓滿成功。祝大家身體健康、事業順利、萬事如意!

  謝謝大家。ㄍ辏

[責任編輯:楊永青]
5544444