• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

臺灣青年參訪四川鄉村振興成就:期待兩岸農業合作發展共贏

2021-07-30 09:45:00
來源:中國新聞網
字號

  中新網成都7月29日電 (陳靜 王鵬)7月下旬,2021年全國臺聯第十八屆臺胞青年千人夏令營四川·成都分營在四川舉行,30多位臺灣青年前往四川廣安、廣元等地,參訪當地鄉村振興成就。不少人表示,大陸鄉村的巨大變化令人振奮,期待兩岸農業發展合作共贏。

  在廣元市蒼溪縣,來自高雄的臺商王衫桂歷經多年辛勞,開發建設了一家集黃花、油茶種植加工銷售為一體的農產品加工生產企業,產品遠銷臺灣,以及日本、韓國、東南亞、歐盟等地。來自高雄的李鑫對“老鄉”的成就贊嘆不已。

  “他選擇了遠離城市的鄉村進行種植,與臺灣相比,這里沒有污染,種出的菜品更健康。而且他沒有使用太多設備,只采用比較簡單的方式就種出了高質量的品種,這是非常厲害的!崩铞胃嬖V記者,自己于2020年受大陸鄉村振興政策吸引來到成都,先后到四川德陽、攀枝花等地考察并推廣有機肥。

  李鑫表示,大陸鄉村近年來取得了很大發展,生產力提升,農業硬件設施也比臺灣更先進。她多次強調,目前大陸的惠臺政策非常好,這對于大陸和臺灣而言是共贏的,臺灣人在大陸能夠尋找到更多發展機會、更大市場,同時也為大陸帶來了技術,帶動當地農民就業!拔磥砼_灣與大陸的農業發展合作主要還是體現在栽種、有機肥等技術轉移上!

  在廣元市蒼溪縣亭子鎮獼猴桃產業園,標準化設施大棚十分亮眼,當地還通過數字農業云平臺,將物聯網系列產品進行全面管理,實現了監測、監控、報警、控制、數據輸出等一體化管理。這種科技與農業的結合,也令臺灣青年耳目一新。

  剛被東北農業大學水利專業錄取的臺籍學生蘆錚陽,看到了現代農業與傳統農業的差異。他表示自己打算在大二選擇農業水利方向,“我學的專業可以研發更先進的水利設備,更加高效地灌溉農田,提高生產效率!

  “大陸土地面積廣,各地都有豐富的自然資源,臺灣資源較為匱乏,發展精致農業比較早。近年來,許多臺灣的農業人才都來大陸尋找新的契機!蓖械呐_灣青年傅宏毅也注意到,大陸與臺灣在農業發展上的合作越來越緊密。

  在廣安市岳池縣農家生態文化旅游區,白廟鎮鄭家村居民們原本的土坯房變成了“小洋樓”,旅游區內打造的稻田酒店尤為引人入勝,工業風的獨棟集裝箱式建筑坐落在一大片稻田中。通過照片對比,臺灣青年直觀看到了脫貧攻堅前后當地的變化。

  正在四川工業技術學院就讀的臺籍學生董彧彤由此想起了“稻花香里說豐年,聽取蛙聲一片”。平日里,她喜歡讀陶淵明的田園詩,她想象中的中式鄉村就像古詩詞里寫的那樣:小橋流水、稻田人家、中式庭院。她說:“期待以后會有更多人發展鄉村,讓中式鄉村走向世界!(完)

[責任編輯:楊永青]
5544444