• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

藍天立:搶抓RCEP重大機遇 推動桂臺產業融合發展

2021-07-30 09:45:00
來源:中國新聞網
字號

  中新網南寧7月30日電 (記者 蔣雪林)廣西壯族自治區主席藍天立29日在南寧表示,廣西將充分發揮“一灣相挽十一國,良性互動東中西”的獨特區位優勢,加快建設西部陸海新通道、中國(廣西)自由貿易試驗區等平臺,搶抓RCEP協定簽署等重大機遇,在數字經濟、智能制造、電子信息、生物能源、大健康產業、現代特色農業等領域深化合作,攜手打造帶動力強、輻射面廣的產業鏈、供應鏈、價值鏈,推動桂臺產業融合發展。

  由海峽兩岸關系研究中心主辦、廣西桂臺經貿文化交流協會承辦的2021年兩岸關系研討會29日在廣西南寧開幕。藍天立在開幕式上致辭時作上述表示。

  藍天立表示,廣西將進一步豐富桂臺文化交流合作,系牢民族情感紐帶。通過組織桂臺各民族共同歡度“壯族三月三”、花蓮豐年祭等民族民俗文化、客家文化、校園文化參訪交流活動,不斷厚植桂臺民間交往基礎,共同維系、繼承和弘揚中華文化,不斷深化兩岸文脈相連的民族文化認同和中華民族共同體意識。

  藍天立稱,廣西將進一步落細落實惠臺政策,構建民心契合橋梁。繼續深入開展“百家臺企紓困”“百名臺青體驗在八桂”“百名陸配回娘家”等活動,聚焦在桂臺商、臺師、臺青、陸配,深入實施安心、順心、信心、暖心服務臺胞“四心工程”,讓在桂臺胞臺企有更多的獲得感、認同感。

  近年來,廣西作為內地與臺灣地區經貿文化交流合作的先行省份之一,與臺灣交流合作日益緊密。經貿合作不斷拓展。冠捷、統一、旺旺等一批臺灣知名企業在廣西茁壯成長。截至目前,全區累計批準臺商規模以上投資1909項,累計實際到位投資70多億美元,臺資已連續多年成為廣西境外資金的主要來源之一。(完)

[責任編輯:楊永青]
5544444