• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

弘揚革命精神促進祖國統一 民革中央舉行紀念辛亥革命110周年座談會

2021-10-18 20:12:00
來源:中國臺灣網
字號
  
  民革中央18日下午在京舉行紀念辛亥革命110周年座談會。(中國臺灣網 普燕 攝)
  中國臺灣網10月18日訊 (記者 普燕 吳曉龍)由中國辛亥革命研究會、中華中山文化交流協會共同主辦的紀念辛亥革命110周年座談會在民革中央機關舉行。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席座談會并講話。
  全國政協常委、民革中央副主席劉家強,全國政協常委、民革中央副主席兼秘書長李惠東,全國政協常委、民革中央副主席、北京市人民政府副市長王紅,黃埔軍校同學會會長、民革中央顧問林上元出席座談會。全國人大常委會委員、民革中央副主席張伯軍主持會議。
  座談會以“弘揚中山精神,推進統一大業,共創美好未來”為主題,深入學習貫徹習近平總書記在紀念辛亥革命110周年大會上的重要講話精神,緬懷孫中山先生等民主革命先驅的光輝業績,學習和弘揚他們為振興中華而矢志不渝的崇高精神,團結海內外全體中華兒女為實現祖國完全統一和中華民族偉大復興而不懈奮斗。
  鄭建邦在講話中回顧了中國人民110年來的反帝反封建抗爭歷史,高度評價了辛亥革命的偉大歷史意義。鄭建邦表示,辛亥革命拉開了完全意義上的近代民族民主革命的序幕,極大促進了中華民族的思想解放,傳播了民主共和理念,以巨大的震撼力和深刻的影響力推動了中國社會變革。新中國成立后,中國共產黨團結帶領中國人民迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程,孫中山先生振興中華的深切夙愿正在成為現實。
  鄭建邦指出,民革作為繼承孫中山先生愛國、革命和不斷進步精神的民主黨派,始終把促進祖國和平統一作為工作重點,為兩岸關系和平發展、融合發展做著不懈努力!懊窀飳⒁蝗缂韧貓詻Q貫徹落實習近平總書記對臺工作重要論述和中共中央對臺工作決策部署,堅持一個中國原則和‘九二共識’、反對‘臺獨’,推動兩岸關系和平發展,推進祖國完全統一進程,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻!
  座談會上,兩岸專家學者、辛亥革命先驅后裔圍繞辛亥革命的歷史意義、當代啟示等做主題發言。
  辛亥革命元老、著名愛國民主人士張難先先生曾外孫、香港黃埔軍校后代親友聯誼會會長林際平發言表示,孫中山先生領導的辛亥革命,在整個中國革命史中是一個重要的里程碑,其政策主張深深影響了整個一代人。當前,海峽兩岸還未真正實現統一,當年孫中山先生的革命理念和目標尚未真正完成,我們隆重紀念辛亥革命110周年,就是為了不斷的從歷史中看到過去,繼承革命前輩的光榮傳統,為祖國統一,國家富強做出最大的努力和貢獻
  兩岸統合學會執行長兼代理事長鄭旗生說,兩岸同胞除緬懷先烈犧牲奉獻精神,也應該把眼光投向現在與未來。中國統一與中華民族偉大復興二者是缺一不可的。當前中國大陸正逐步邁向富強,中國大陸的“改革開放”成效有目共睹,對臺灣及未來兩岸關系發展產生重大影響,民進黨當局縱然冒險走“獨”,終將徒勞無功。
  中華青年發展聯合會理事長王正說,1911年的辛亥革命終結了君主專制,110年后我們要呼吁臺灣人民“集體覺醒”,清理島內“臺獨史觀”,以行動終結“臺獨專制”與“獨臺偏安”,推進兩岸和平統一!皩O中山先生所深盼的國家統一的歷史任務,需要由我們這一代的兩岸同胞攜手共同完成!
  中國社會科學院美國所研究員趙梅表示,當前國際上一些反華勢力打“臺灣牌”遏制中國的發展,阻礙中國統一。島內“臺獨”勢力和民進黨當局勾結外部勢力“謀獨”,背棄了辛亥革命精神,損害了臺灣同胞福祉,我們應同這些錯誤言論和行為作堅決的斗爭,為推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程,共創中華民族偉大復興美好未來貢獻力量。
  中共中央統戰部有關部門負責同志、民革中央各工作部門負責人、辛亥革命先驅后裔及兩岸專家學者等共50余人參加座談會。(完)
[責任編輯:王思羽]
5544444