• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

老區新解 | 原來“韶山”兩個字可以這么寫!

2021-06-09 14:47:00
來源:韶山市人民政府官網
字號

  【在這里讀懂初心使命——網絡媒體革命老區行】

  韶山,因舜帝南巡至此奏韶樂而得名,她自然風光雄奇瑰麗,文化底蘊廣博深厚?脊叛芯堪l現,一萬年以前,韶山附近已有人類棲居。

  韶山,是中國各族人民的偉大領袖毛澤東的故鄉,也是他青少年時期生活、學習、勞動和從事革命活動的地方,是全國著名革命紀念地、全國愛國主義教育基地、國家重點風景名勝區、中國優秀旅游城市。

  1925年6月,在上屋場毛澤東臥室閣樓上,毛澤東親自主持了入黨儀式,介紹毛新梅、龐叔侃、鐘志申、李耿侯等人入黨,并宣布中共韶山特別支部成立,由毛福軒任支部書記。自此,毛澤東在韶山播下了革命火種,把韶山地區農民運動的熊熊烈火點燃了起來。

  韶山不僅涌現了一大批前赴后繼、浴血奮戰的革命烈士,而且出現了一大批政治、軍事、文化、科技、經濟等領域的杰出人才和英雄。韶山英雄輩出,群星燦爛。反映了韶山人民“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的革命精神和英雄本色,他們永遠是韶山寶貴的精神財富,是韶山發展的動力和源泉。

  韶山,看似簡單的兩個字,卻是無數先烈與群眾共同書寫而成。今時今日,重溫這兩個對中國共產黨和中國人具有特殊意義的漢字,你從中讀出了哪些“新意”?

  資料來源:韶山市人民政府官網

  創意制圖:張艦元

[責任編輯:李丹]

相關新聞

5544444