• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

【崇德向善 見賢思齊 德耀中華】尼瑪次仁 旺久多吉:寒風中的溫暖

2021-08-04 15:25:00
來源:央視網
字號

  日前,第八屆全國道德模范評選表彰活動組委會,審核確定了由各地和軍隊系統推薦的包括助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親等5類322名全國道德模范候選人。本屆全國道德模范候選人扎根基層、覆蓋廣泛,充分體現代表性、群眾性。7月15日起,322名候選人的事跡在中央主要媒體和重點網站進行集中公示宣傳。

救人現場視頻

  救人現場視頻

  2021年1月8日,在海拔4500米的山南市,一名8歲男童不慎墜入冰湖。此時,尼瑪次仁和同事正驅車回家探親,當他們的車子開到茨木匠湖邊時,突然聽見了大人的呼救聲和孩子的哭喊聲, 二人趕緊向結了冰的茨木匠湖跑去。他們試圖貼著冰面爬向卡在冰窟中的男孩,可出現裂痕的冰面不結實,隨時面臨裂開的可能。正在附近工作的旺久多吉也聽到了呼救聲,放下工作就往湖邊跑去。

  中國農業銀行錯那縣支行科員 尼瑪次仁:我看到旺久多吉過來了,當時還不認識他,趕緊給他打手勢,想看看能不能把繩索扔到孩子那邊。

  一月的茨木匠湖氣溫仍然在-10℃左右,刺骨的冰水讓尼瑪次仁和旺久多吉在救出孩子后,在岸邊休息了好一陣才緩過勁來。見孩子無恙,兩位年輕人默默地離開了現場,這一切被附近的村民用手機記錄了下來。關鍵時刻挺身而出,不留名、不重利,尼瑪次仁和旺久多吉的凡人善舉在寒冷的冬季像一束溫暖的光照進了每一個人的心靈。

  2021年1月17日,巴桑歐珠帶著兒子旦增達瓦終于尋找到了自己手機視頻上的救人英雄。

  山南城投下屬西藏山南瀟湘建設開發有限公司員工 旺久多吉:我有兩個小孩,都是為人父母,看到孩子落水,幫忙是很正常的事,家人也都很支持。希望這件事能傳遞一份愛與正能量,讓更多人敢于出手,敢于幫人。

[責任編輯:李丹]

相關新聞

5544444